- 週間ランキング
新大久保にある創作蕎麦屋BWCAFE(ビーダブリューカフェ)を経営する株式会社and I(本社:東京都荒川区、代表取締役:鈴木 雅和)は、2018年12月5日18時よりクラウドファンディングに挑戦致します。
▼プロジェクト
https://readyfor.jp/projects/bwcafe
年末大晦日にキッチンカーで手軽に食べられる年越し蕎麦【SOUP SOBA】の提供をしたいと思っております。若い世代や女性はもちろん、多くの方に年越しそばを楽しんで頂きたいと思いプロジェクトを考案致しました。
「プロジェクトについて」
■日にち:2018年12月29日から31日
■場所:原宿、明治神宮前近辺
■概要:キッチンカーにて持ち歩ける創作蕎麦を提供する
「クラウドファンディングについて」
■目標金額:47万円に挑戦いたします
■公開期間:2018年12月5日18時から19日までの14日間
ご賛同、ご興味をお持ちの企業の方、個人の方、
ご支援応援どうぞ宜しくお願い致します。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186059&id=bodyimage1】
【販売するメニューについて】
販売する「SOUP SOBA」は当店の人気メニューから3種類選定させていただきました。全てワンコイン「500円(税込)」で提供致します。片手で持ち運びができ、フォークで食べることができる手軽なお蕎麦です!
(1)じっくり煮込んだきのこのクラムチャウダースープ蕎麦
たっぷりの野菜を使用しじっくり煮込んだ和風仕立てのクラムチャウダースープです。魚介、野菜、きのこの旨味が溶け出しております。
(2)ピリ辛!豆乳坦々スープ蕎麦
濃厚な胡麻の風味がクセになる本格坦々スープは豆乳を使用しヘルシー&マイルドに仕上げました。BWCAFEオープンから変わらぬ味です。
(3)生姜たっぷり薬膳スープ蕎麦
生姜たっぷり塩ベースの薬膳スープは、身体の芯からあたたまります。当店の冬限定人気メニューの一つです。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186059&id=bodyimage2】
【ヘルシーフードとしての蕎麦を広める活動】
~SOBA BOWL project~
私の活動について少しお話させていただきます。
私は都内で創作蕎麦屋《BWCAFE》を経営している鈴木雅和(すずきまさかず)と申します。
蕎麦の英訳「buck wheat」の頭文字をとった“カフェのような蕎麦屋”という意味があり、若い世代や女性をターゲットとした、クラムチャウダー風の蕎麦や、豆乳坦々蕎麦などの創作蕎麦をメインに2014年12月にオープンしました。
2018年4月私を一番応援してくれていた人を病気で失い、蕎麦を扱うものとして何かできる事はないかと 模索し、交流している蕎麦屋の仲間からもアドバイスを頂き、今までの蕎麦屋には無い若い世代や女性をターゲットに“ヘルシーフードとしての蕎麦”を広める 事で世界を健康にしたいと思うようになり活動を始めます。
2018年5月に『蕎麦=健康』をイメージした「SOBA BOWL」というサラダ風の蕎麦メニューの提供をBWCAFEで開始したところSOBA BOWLはヘルシー志向の女性や若い世代のお客様、海外のお客様を中心に当店の人気メニューになっていきます。
さらに『蕎麦=健康』をもっと広める為に交流の深い都内3店舗のお蕎麦屋さんのオーナーさんに声をかけ、「SOBA BOWL」の提供を提案したところご賛同いただき、それぞれの店舗で「蕎麦=健康」を意識したSOBA BOWLを提供していただけるようになりました。
▼SOBA BOWLとは
https://www.dreamnews.jp/press/0000178853/
2018年8月にヘルシーフードとしての蕎麦を広める活動「SOBA BOWL project」を立ち上げ、SNSで発信したところ鹿児島から仙台まで同じ想いをもつ蕎麦屋のオーナーさんが集い、現在約20店舗のお蕎麦屋さんにご参加・ご賛同いただいております。
▼SOBA BOWL projectの始まり
https://www.dreamnews.jp/press/0000180135/
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186059&id=bodyimage3】
2018年11月24日には第一回目のイベント「SOBA BOWL party」という名前の蕎麦打ち教室を開催致しました。若い世代や女性へ蕎麦をもっと身近に、そして「蕎麦=健康」を訴求、発信していきたいと思っております。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186059&id=bodyimage4】
このクラウドファンディングが成功する事で、より多くの方に蕎麦に興味を持っていただけると思っております。今までのお蕎麦屋さんには無い若い世代 や女性が興味を持つことで蕎麦業界全体の活性化にもつながり、蕎麦を食べる機会、蕎麦に触れる機会が増え、世界中が健康になっていくと信じています。
今回、クラウドファンディングでは目標金額「47万円」に挑戦致します。この目標金額が達成した場合には以下のような内訳で使用させて頂きます。
・キッチンカーレンタル代 270,000円
(ガスボンベや車両搬入搬出代含む、年末3日間)
・オリジナル容器、木製フォーク、
看板、のぼり、装飾等の備品代 約90,000円
・広告代 30,000円(ちらし印刷代、プレスリリース代)
・クラウドファンディング手数料 約60,000円+30,000円
最後までお付き合い頂き誠にありがとう御座います。まだまだ道半ばでは御座いますが、何事にも信念を持ってまっすぐ向き合い進んでいきたいと思っております。ご支援、応援いただけますと幸いです。今後とも宜しくお願い致します。
■会社概要
商号:株式会社 and I
代表者:代表取締役 鈴木 雅和
所在地:東京都荒川区西尾久2-25-20
設立:2014年11月
事業内容:飲食店経営
■本件に関するお問合せ
担当:鈴木雅和
TEL:03-6278-9658
MAIL:and.i.bw.cafe@gmail.com
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186059&id=bodyimage5】