「We Feed The Planet in Kobe, Japan 2017」

(1)趣旨
アジア各国や日本各地から集まった若い世代の生産者・研究者・活動家・消費者の代表メンバー約50名が、アジアにおけるフードシステムをどう改善できるかについての議論を行い、ワークショップを実践します。それぞれの専門的知見を掛け合わせながら、2020年の食についてあるべき未来観「SFYN Innovation Goals」を描きます。

(2)実施プログラム
A. 一般公開プログラム
日時 平成29年11月3日(金曜)10時~17時
場所 デザインクリエイティブセンター神戸(兵庫県神戸市中央区小野浜町 1-4)
費用 無料
申込 不要(直接会場へお越し下さい)
 一般公開プログラムでは、食に関する様々なテーマで公開セッションを行います。
「食」による地域振興・スローフードの可能性・フードロス・農業の新技術・フードトラベル・薬草食・昆虫食

B. 代表メンバー限定プログラム
日時 平成29年11月4日(土曜)、5日(日曜)の全日
場所 あいな里山公園(神戸市北区山田町藍那字田代)
費用 無料
申込 代表メンバーのみ参加可能(以下URLより、参加条件を確認の上、ご応募下さい)
https://goo.gl/forms/GyMVaLMZj0Umf0Kn2

プログラム詳細:https://www.sfynjp.org/

(3)クラウドファンディング
代表メンバーの旅費や宿泊費を賄うため、クラウドファンディングのプロジェクトを始めています。代表メンバーとしてアジア各国から参加するメンバーのストーリーや、著名人からの応援メッセージなどを随時シェアしていく予定です。
https://camp-fire.jp/projects/view/35897

(4)スローフード・スローフードユースネットワーク (SFYN)とは
スローフードユースネットワークとは、スローフードの青年団体で、若者の世界的なネットワークです。2004年からヨーロッパを中心に活動が始まり、現在50以上の国に広がっています。若者であることを活かし、形にとらわれすぎない活動や、楽しさを全面に押し出したプロジェクトやイベントを地域ごとに行っています。スローフードとは、1986年にイタリアで発祥したムーブメントであり、国際団体です。おいしく健康的で(GOOD)、環境に負荷を与えず(CLEAN)、生産者が正当に評価される(FAIR)食文化を目指しています。


(5)主催者情報
- SLOW FOOD INT www.slowfood.com
- Slow Food Nippon www.slowfood-nippon.jp
- SFYN Japan www.sfynjp.org/tokyo



スローフードインターナショナル日本オフィス 渡辺
m.watanabe@slowfood.it






情報提供元: Dream News