【本書の特徴】
私は国内の富士そば全店実食を達成した。
そしてほぼ時を同じくして、長年温め続けてきた本企画が、遂にに出版編集会議の難関を潜り抜けた。
時は満ちた------。
本書は、生涯のほとんどを駅そば・立ち食いそばファンとして送ってきた変わり者による愛と偏見に満ちた食紀行であると同時に、一杯のそばを提供するために多くの汗と涙を流す熱血漢たちの情熱を追ったドキュメンタリーである。
本書を読めば、きっとあなたの目から幾重ものウロコが落ちることだろう。
(「はじめに」より)


【本書の目次】
第1章 まいにち、富士そば!

第2章 そばに劣らぬ人気の逸品! 
~魅惑のうどん・ラーメン・ご飯もの~

第3章 富士そばの半世紀
~千里の道を、4店舗から~

第4章 「一杯のかけそば」をさかのぼる! 
~美味しさの源流を求めて~

第5章 栄光の陰に挫折あり
~幻のメニュー・お蔵入りメニューを糧に~

第6章 密着! 富士そば24時
~終夜営業ならではの、七色の表情~

第7章 富士そば南方漫遊記

第8章 ちょいと一杯 富士そばビール紀行

巻末特別対談 
立ちそばガール・イトウエルマさんが語る
愛しの富士そば

おわりに

【著者紹介】
鈴木弘毅 (すずき・ひろき)
1973年埼玉県生まれ。中央大学文学部卒業。「駅そば」を筆頭に、道の駅、スーパー、健康ランドなど、旅にまつわるさまざまなB級要素を研究し、独自の旅ライフスタイルを提唱、雑誌などに情報を寄稿する「旅のスピンオフ・ライター」として活動。国内の富士そばは全店制覇。駅そば店も全国2000軒以上を食べ歩いている。
著書に『鉄道旅で「道の駅”ご当地麺”』『東西「駅そば」探訪』(以上、交通新聞社)『全国駅そば名店100選』(洋泉社)などがある。

書籍URL:
http://www.yosensha.co.jp/book/b279856.html


[商品概要]
洋泉社書籍『愛しの富士そば』
定価:本体1,300円+税
発売日:2017年2月22日(水)
判型:四六判/288ページ
ISBN:978-4-8003-1170-2
発行所:株式会社洋泉社


<報道関係の方からのお問合せ先>
洋泉社プレス窓口  E-mail yosensha.press@gmail.com  TEL 03-5259-0251





情報提供元: Dream News