岐阜市で生産された“ぎふベジ”を食べよう!!-「だいこん」PRキャンペーン
開催期間:11月20日(金)~12月20日(日)

★期間中に“岐阜市産のだいこん”が食べられる地産地消推進の店「ぎふ~ど」★
(1)バンビーナ・バンビーノ(岐阜市橋本町2-52 岐阜シティ・タワー43内)
販売品目:大根と大根の葉のペペロンチーノ
(2)割烹料理 うを仁(岐阜市梅河町2-31)
販売品目:大根と奥美濃古地鶏の炊き合わせ きのこあんかけ(夜)
(3)株式会社 和風料理 後藤家(岐阜市美園町2-11)
販売品目:鯛みぞれ煮鍋
(4)インド・ネパール料理専門店 オーガニックキッチン(岐阜市茜部菱野3-171)
販売品目:だいこんカレー だいこんピクルス
(5)石金旅館(岐阜市長良112)
販売品目:ふろふき大根と若鶏の柚子味噌鍋(昼)
(6)楮(岐阜市八幡町35-2)
販売品目:大根ステーキ(夜)
★だいこんの豆知識★
岐阜市産だいこんは長良川流域のきめこまかい砂壌土で栽培されており、見た目も美しく、甘味のあるみずみずしさが特徴です。主に、岐阜市内の則武、鷺山、島地区で生産され、収穫時期は10月下旬から5月中旬まで。「秋冬だいこん」「春だいこん」「祝いだいこん」「守口だいこん」などの種類があります。

お問合せ
岐阜市役所 農林部農林政策課
TEL:058-2265-3896







情報提供元: Dream News