伊達のあんぽ柿


柿を収穫する宍戸さん


乾燥された柿


出荷されるあんぽ柿

“福島ならでは”の農林水産物の魅力を発信してきた福島県農林水産部の動画が、令和6年12月にYouTubeで13万回再生を突破しました。

~動画概要~
福島県の伝統的な特産品である「伊達のあんぽ柿」が、令和4年で出荷開始から100周年の節目を迎えました。伊達市梁川町五十沢(いさざわ)地区の生産現場を訪れ、その歴史と特徴について取材しました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/424328/LL_img_424328_1.jpg
伊達のあんぽ柿

あんぽ柿は、干し柿の一種ですが、通常の干し柿とは異なる独特の食感を持つ加工品です。和菓子の水羊羹のような柔らかさを保ちながら乾燥させる技術は、この地域で長年培われてきました。

五十沢地区は、西側に広がる半田山からの冷たい風「半田おろし」を地区の背後の山が適度に和らげ、理想的な乾燥環境が実現されています。

あんぽ柿は、昔から養蚕農家の副業として作られていましたが、大正11年(1922年)にアメリカのカリフォルニア州のぶどう乾燥技術を応用し、硫黄燻蒸による酸化防止処理の製法を確立し、品質の向上を実現しました。この技術をもって、大正12年(1923年)にあんぽ柿が初めて出荷されたと言われています。
この伝統的な製法は、先人たちの努力により100年の時を経て現代に受け継がれ、あんぽ柿は福島の誇る特産品としての確固たる地位を築いています。

また、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因の中で育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を、地域の知的財産として保護する国の制度「地理的表示(GI)保護制度」にも、「伊達のあんぽ柿」として令和5年1月31日に登録されています。

取材をさせていただいた生産者の宍戸さんは、「自然の甘さでおいしいので、是非、福島のあんぽ柿を食べていただきたい」と語ります。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/424328/LL_img_424328_2.png
柿を収穫する宍戸さん
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/424328/LL_img_424328_3.png
乾燥された柿
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出荷されるあんぽ柿

〇宍戸里司さん
あんぽ柿の一大産地として知られる伊達市梁川町五十沢地区の農家。震災後に加工自粛を余儀なくされたあんぽ柿の安全性の調査・実証を行い、出荷再開に貢献した。


▼配信開始日
令和5年2月27日(月)


▼福島県農林水産部公式「ふくしま旬物語」チャンネル
福島県農林水産部の公式YouTubeチャンネル。
寒暖差が大きな盆地、温暖な沿岸部、豪雪地帯など、時に厳しくも豊かな自然が育む「福島ならでは」の農林水産物の魅力を、産地や生産者の長年にわたる創意工夫と併せてお伝えします。
https://www.youtube.com/@%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E8%BE%B2%E6%9E%97%E6%B0%B4%E7%94%A3%E9%83%A8-c4d
情報提供元: @Press