つきたての正月餅


のし餅


昔ながらの製法


草餅

愛知県三河地域で70年以上の永きにわたりご愛顧いただいている老舗和菓子店、株式会社お亀堂(本社所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:森 貴比古)は、朝つきたての柔らかいお餅を東三河のお亀堂直営店で2024年12月28日から販売します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/418291/LL_img_418291_1.jpg
つきたての正月餅

●もち米について
佐賀県産・熊本県産の最高品質のブランド米【ひよく餅米】を使用しています。
プロの間では、もち米と言えば【ひよく餅米】というくらい有名なもち米です。
特徴は、炊いても硬くなりにくく、きめが細かく、粘りのある食感で、非常にコシがありお正月餅には最適なもち米です。

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のし餅

●昔ながらの製法
木のセイロに竹敷きを使い、蒸しあげたもち米を、杵にてしっかりと突くので、柔らかく、腰の強い餅になり、煮てもダレることもなく、焼けばしっかりと膨らんでくれます。
作業も人間の手作業で、のしもちは1枚1枚人の手で伸ばしており、カット作業も包丁を使い手作業で切っています。
手作業が多いため、形など不揃いですが、機械作りではできない、人間味のあるお餅になっています。

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昔ながらの製法

●4種類のお餅

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草餅
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きび餅
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豆餅

もち米100%のお餅はもちろんのこと、
・無着色で天然よもぎの香りが美味しい「草のし餅」
・きびともち米をブレンドした身体にやさしく懐かしい味の「きびのし餅」
・深煎の黒大豆を豊富に入れた、香ばしい「豆のし餅」
和菓子屋だからできる4種類のお餅になります。
珍しい「きびのし餅」、「豆のし餅」を求めて県外から来店されるお客様もいらっしゃいます。

また、添加物を入れずに出来立ての柔らかいお餅を提供します。

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/418291/LL_img_418291_7.jpg
焼きもち
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/418291/LL_img_418291_8.jpg
チラシ

【商品概要】
のし餅5合 :2,600円
のし餅5合(草・きび・豆):2,800円

<12月22日までにご予約の方特別価格で大奉仕!!>
特別価格
のし餅5合 :2,200円
のし餅5合(草・きび・豆):2,400円

※価格は税込

<販売場所>
お亀堂本社
所在地 :愛知県豊橋市南小池町164
営業時間:9:00~18:00
電話番号:0532-45-7840


【お亀堂について】
いつの時代も私たちお亀堂は「挑戦」と「革新」を続けかけがえのない日本の和菓子文化の発展を先導します。
お亀堂は愛知県三河地域で70年以上の永きにわたりご愛顧頂いている老舗和菓子店です。四季折々の和菓子は慶弔からおやつ、お土産に至るまで幅広く取り揃えております。また、おむすびや、甘味茶屋などを営んでおります。


【会社概要】
株式会社お亀堂
所在地 : 愛知県豊橋市南小池町164
代表取締役: 森 貴比古
HP : https://okamedo.jp/


【SNSアカウント】
X : https://x.com/okamedo_jp
Instagram: https://www.instagram.com/okamedo_jp/
情報提供元: @Press