【Maestro Claudio Gatti(マエストロ・クラウディオ・ガッティ氏) Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano会長】
私たちの伝統を象徴する偉大な発酵製品「パネットーネ」が、日本で「パネットーネの日」として特別にお祝いされることを本当に光栄に思います。 これは私たちの誇りであるだけでなく、私たちパネットーネ職人が日々目指していることでもあります。 それは、「パネットーネ」が、成長や進化しながら、国を超えて、全世界に浸透していくためには、私たちは皆さんと共有することが大切です。 そして、パネットーネ製造に欠かせない、偉大なリエヴィト・マードレ(自家培養酵母種)は、その土地の特徴もち、その特徴がパネットーネに活かされることは革新です。 我々、Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano(アカデミア・ディ・マエストリ・デル・リエヴィート・マードレ・エ・デル・パネットーネ・イタリアーノ)は、一年を通してあらゆる季節に、リエヴィト・マードレ(自家培養酵母種)を使った発酵製品を消費者の皆様に促進するという重要な目標に向かって日々、活動しています。日本において「パネットーネの日」がパネットーネ普及に繋がることを願っています。