専用ボトル


サブスク初回


サブスク甘酒イメージ


甘酒サブスクイメージ プレーン・玄米

明治6年創業の麹専門店である有限会社山口こうじ店(福島県白河市、代表取締役:山口 淳)は、「明日の私が少し素敵になる。KIKUのある暮らし。」をコンセプトとして、お客様にとって気軽に美味しく発酵ある暮らしを続けていただく発酵商品ブランド「KIKU」を立ち上げました。

URL: https://kiku-life.com/


●「KIKU」とは
明日の私が素敵になる発酵ブランド「KIKU」とは創業150年の老舗こうじ屋が運営する、お客様にとって気軽に美味しく発酵ある暮らしを続けていただくための発酵商品ブランドです。麹(こうじ)の漢字の音読みが「きく」であることと、発酵食品の機能性が「効く」をかけた名称となっております。
本ブランドのサービスは甘酒サブスクリプションサービス「KIKUドリンク」、砂糖をつかわず発酵の力を活かして旬の野菜や果物のそのものの美味しさを引き出した「KIKUジャム」など、普段の生活に取り入れやすい麹を用いた専用発酵食品をご紹介いたします。さらに、発酵食品の「何がいいのか」「何がいい働きをしているか」など、最新の研究をもとにした科学的な根拠のある商品情報の発信を行います。


●甘酒サブスクリプションサービス「KIKUドリンク」
本ブランドのメインサービスとなる甘酒サブスクリプションサービス「KIKUドリンク」は、原材料であるプレーン(白米)と玄米、甘さや食感など異なる21種類からお客様の「今」の好みに合わせて3種類の甘酒を選ぶことができる、税込・送料込で月間2,980円と業界最安値の甘酒サブスクサービスとなります。サブスク契約をされたお客様が選択した3種の甘酒(1袋500ml入り×3種、同じ種類も選択可能)を、毎月1日・15日の2回、合計6種類(500ml×6種)お届けいたします。また、初回注文時には甘酒の保管に使える「専用ボトル」が付属し、ボトルに記載された計量線をもとに毎日100mlの甘酒をお召し上がりいただけます。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/372714/LL_img_372714_1.jpg
専用ボトル
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サブスク初回
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サブスク甘酒イメージ
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甘酒サブスクイメージ プレーン・玄米

●KIKUドリンク スターターキット
試飲もせずにサブスクリプションサービスを始めるのは少し不安という方にもご安心いただくために、原材料と甘さと粒感の異なる15種類(1袋約40ml)の「KIKUドリンク」を楽しんでいただけるスターターキットを、定価1,980円のところ980円(税込・送料込)の大特価でご用意いたしました。まずは、1日3種類ずつスターターキットをお試しいただき、同封するチェックシートへお好みの甘酒のマークと簡単なアンケートに回答し、専用のLINE公式アカウントに送っていただくだけで、お客様におすすめの「KIKUドリンク」1種類を発酵のプロがご提案させていただきます。創業150年の老舗こうじ屋がこれまで培ってきた発酵に関する知識や経験を活かして、お客様ひとりひとりのライフスタイルにあわせた安心・安全な甘酒をご提供いたします。

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スターターキット1
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スターターキット2
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スターターキット3

●KIKUジャム
材料として使うのは、季節の果物や野菜と麹のみ。甘味料や食品添加物、着色料は一切使用せず、60度近い糖度に調整した、砂糖不使用の子供も安心して食べられるジャムです。旬のイチゴやカボチャなどをそのまま発酵させてつくる「KIKUジャム」は、砂糖を入れて作ったジャムのような甘さと素材そのものの美味しさを引き出した商品となっております。ビタミンB群などの栄養素や食物繊維も豊富なため腸内環境を整えることもできるのも嬉しいポイントです。乳製品との相性が良いのでバタートーストに塗って、また、ヨーグルトに入れてお楽しみください。

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/372714/LL_img_372714_8.jpg
KIKUジャム
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KIKUジャム 盛り付け

●今後の予定
発酵食品やその原料、機能性に関する記事の充実化を図り、国内一の発酵食品プラットフォームを構築したいと考えています。また、原料や生産者などにも焦点を当て、使用している原料をお客様により可視化するだけでなく、1次産業を支える素晴らしい方々の紹介も行っていきます。
今後は味噌作りキットや塩こうじセットなど、ご自宅でできる簡単な発酵食品作りキットや毎月変わるシーズナル甘酒など、多様な発酵食品もリリースしていく予定です。


■有限会社山口こうじ店について
福島県白河市にて、1873年に明治政府からこうじ取扱店認可を取得してから現在まで、伝承の麹と氷温熟成による味噌や、福島県産の「大粒米」のみを使用して秘伝の製法でつくる甘酒など、地域に愛される「こうじ屋」として発酵食品の製造・販売をしてまいりました。私たちは、食事こそ健康に直結するものとして、良質な原料を使用した発酵食品でお客様の食卓に美味しいを彩る、そして、お客様の心と体の健康を支えられるような発酵食品作りを徹底しております。
情報提供元: @Press