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鍋の素 集合


火鍋の素 ※調理例


トムカーガイ鍋の素 ※調理例

NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品、本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋)は、2023年10月5日(木)から「世界の料理」を日本の文化“鍋”で楽しむシリーズ「鍋の素」を発売いたします(※)。ニシキヤキッチンの「鍋の素」は、中国の料理をお手本にした際立つ辛さが特長の「火鍋の素」、タイの料理をお手本にしたエスニックな味わいの「トムカーガイ鍋の素」、イタリアの料理をお手本にしたカニの旨みたっぷりの「カニトマトクリーム鍋の素」の3種類です。日本の文化である“鍋”で、カンタンに世界の料理をお楽しみいただけます。寒い季節に、ひと味変わった鍋はいかがでしょうか。

※ニシキヤキッチン直営店では2023年10月5日(木)から冬季限定で発売。オンラインショップでは通年販売。

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《鍋の魅力とニシキヤキッチンの「鍋の素」》
様々な調味料を足すことなく、1つ入れるだけで味を決めてくれる「鍋の素」。寄せ鍋やキムチ鍋、豆乳鍋など味のバリエーションも豊富で、秋冬の時期、寒さが増すにつれて温かい食べ物“鍋”は食卓に欠かせません。ご家族やご友人と、おいしさをシェアしながら食べられるのも鍋の魅力です。
ニシキヤキッチンの「鍋の素」は、「世界の料理」を日本の文化“鍋”で楽しむシリーズ。今までに食べたことのない、ひと味変わった鍋にチャレンジして、おいしさをシェアするのはいかがでしょうか。

■「世界の料理」を日本の文化“鍋”で楽しむシリーズ、3種類発売
・「中国」の料理がお手本、際立つ辛さの「火鍋の素」
・「タイ」の料理がお手本、エスニックな味わいの「トムカーガイ鍋の素」
・「イタリア」の料理がお手本、カニの旨みたっぷりの「カニトマトクリーム鍋の素」
変わり種の鍋だからこそおすすめしたい、変わり種の具材や〆もご紹介。

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鍋の素 集合

《【中国】際立つ辛さの「火鍋の素」/辛口》
中国発祥の「火鍋」をお手本にしました。かきやほたての旨みたっぷりのスープに、赤唐辛子やコチュジャンのあと引く辛さがクセになる味わいです。【内容量200g 価格420円(税込)】
※濃縮タイプ ※本品に具材は入っていません。

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火鍋の素 ※調理例

■「火鍋」とは
中国発祥の鍋料理で、「火にかけて煮込みながら食べる鍋料理」という意味。中国ではマイルドなものから海鮮系まで様々な火鍋がありますが、日本では「火鍋」というと、赤唐辛子や麻辣系の辛い鍋が浸透しています。

■ニシキヤキッチンの「火鍋の素」
かきやほたての旨みたっぷりのスープをベースにしています。みそとコチュジャンでコクを加えて、数種類の赤唐辛子をきかせた、辛さと旨みが調和した味わいに仕上げています。ごま油や、八角などの数種類のスパイスの香りが食欲をそそります。

■食欲をそそる辛さと香りの工夫
火鍋の一番の特長であるスパイシーさを出すために、スパイスの配合を工夫しています。
●特長の異なる赤唐辛子を使用
辛みの強い唐辛子、香りの強い唐辛子を組み合わせることで、辛さを感じつつ後味でしっかり香りを感じられます。
●カレー粉を使用
一般的に火鍋に使われる赤唐辛子やクミン、八角はもちろん使用していますが、邪魔しない程度のカレー粉を少量組み合わせることで、日本人好みのより食欲をそそる香りを引き出しています。

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火鍋 ※写真はイメージ

【お召し上がり方】

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火鍋の素 調理方法

《【タイ】エスニックな味わいの「トムカーガイ鍋の素」/小辛》
ココナッツミルクのまろやかな味わいのタイのスープ「トムカーガイ」をイメージし、鍋の素にしました。やさしい味わいのスープに、青唐辛子のピリッとした辛みがアクセント。レモングラスや、こぶみかんが爽やかに香ります。【内容量200g 価格420円(税込)】
※濃縮タイプ ※本品に具材は入っていません。

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トムカーガイ鍋の素 ※調理例

■「トムカーガイ」とは
トム=煮る、カー=生姜、ガイ=鶏肉という意味です。レモングラスや魚醤、青唐辛子が効いた鶏肉のココナッツミルクスープで、トムヤムクンと並びタイの2大スープと言われています。辛さや酸味で好き嫌いが分かれるトムヤムクンに対し、まろやかな味わいのトムカーガイは日本人に合う料理とも言われ、大人数でも安心して楽しんでいただけます。

■ニシキヤキッチンの「トムカーガイ鍋の素」
チキンの旨みをベースに、ココナッツミルクのまろやかさをスープに加え、タイ料理に欠かせないレモングラス、魚醤をきかせています。食欲をそそるエスニックな香りが特長です。

■エスニックな味わいの工夫
タイ料理には欠かせない、レモングラスやこぶみかん、魚醤、青唐辛子を加え、まろやかな中にもアクセントのある飽きのこない味わいです。
・エスニックの爽やかな香りのポイントでもあるレモングラスは、本場タイ産のものを使用しています。
・こぶみかんオイルは、パウチに充填する際にいれ、より爽やかな香りが残るように工夫しています。

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/362750/LL_img_362750_7.jpg
トムカーガイ ※写真はイメージ

【お召し上がり方】

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トムカーガイ鍋の素 調理方法

《【イタリア】カニの旨みたっぷりの「カニトマトクリーム鍋の素」/マイルド》
イタリア料理の「カニトマトクリームソース」をイメージし、鍋の素にしました。カニとトマトの旨みが溶け込んだスープに、オレガノ、バジルが爽やかに香ります。【内容量200g 価格420円(税込)】
※濃縮タイプ ※本品に具材は入っていません。

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カニトマトクリーム鍋の素 ※調理例

■「カニトマトクリームソース」とは
カニとトマトの濃厚な旨みが溶け込んだ、コクのあるソースです。
イタリア料理で、パスタとしてもよく使用されます。

■ニシキヤキッチンの「カニトマトクリーム鍋の素」
チキンスープをベースに、カニとトマトの旨みをきかせ、相性の良いオレガノやバジルなどのハーブを合わせています。ロブスターを香味野菜と一緒にじっくり炒めた「アメリケーヌソース」も贅沢に使用し、スープに深みを出しています。

■ソースの旨みの工夫
チキンスープをベースに、カニの旨み、エビの旨み、トマトペーストの旨みを加え、仕上げています。牛乳を加えていただくことで、クリーミーに仕上がります。オレガノやバジルのアクセントが飽きの来ない味わいです。

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カニトマトクリーム ※写真はイメージ

【お召し上がり方】

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カニトマトクリーム鍋の素 調理方法

《にしき食品・NISHIKIYA KITCHENについて》
■会社概要
・1939年に宮城県仙台市で創業
・レトルト食品専門のメーカー
・水や塩、素材にこだわった商品づくりが特長
・企業様のプライベートブランド食品製造と自社ブランド「NISHIKIYA KITCHEN」の製造・販売に注力

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工場(外観)

<詳細>
社名 : 株式会社にしき食品
本社所在地 : 〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地の1
代表取締役 : 菊池 洋
事業内容 : レトルト食品の製造・販売
設立 : 1952年3月
資本金 : 3,000万円
工場生産能力: 月600万パック ※岩沼工場、空港南工場計
ホームページ: https://www.nishiki-shokuhin.jp/

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工場(内観)

■「NISHIKIYA KITCHEN」概要
・コンセプトは、「世界の料理を『カンタン』に。」
・カレーやスープ、パスタソースなど約120種類を販売
・公式オンラインショップ、直営店舗の他、セレクトショップやカタログギフト等でも販売中

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レトルト食品 集合

<公式オンラインショップ>
https://nishikiya-shop.com/

<直営店舗>
NISHIKIYA KITCHEN 仙台パルコ店
全商品の販売のほか、レトルトカレーが全種類食べられるイートインスペースを6席併設しています。
また、テイクアウトも可能となっております。

▼他東京都・宮城県に5店舗
https://nishikiya-shop.com/shop/list

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仙台パルコ店(外観)

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仙台パルコ店(内観)

■本内容に関するお客様からのお問い合わせ先
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部
Tel:0120-19-2498(平日10:00~17:00)
情報提供元: @Press