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信州産ブドウを使用したグラン スイート サーカスの秋の新作
オンライン・パティスリー「グラン スイート サーカス」
長野県北部の山あいに広がる中村農園
フルーツの食べごろにこだわる新オンライン・スイーツブランド「グラン スイート サーカス(GRAND SWEETS CIRCUS)」 (オンラインショップURL https://grandsweetscircus.com/)(代表 畔上正和)は、秋の新作スイーツの主演を長野県産シャインマスカットに決定。準主役として信州生まれのブドウ品種・ナガノパープルを使用します。
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グラン スイート サーカスが秋の新作にフィーチャーするのは長野県産のブドウ
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信州産ブドウを使用したグラン スイート サーカスの秋の新作
グラン スイート サーカスは、季節に応じた旬の果物から主役となるフルーツをひとつチョイス。看板商品である冷凍ケーキ エクレアと冷凍パリブレストに仕上げます。
グラン スイート サーカスが目指すのは、素材の個性を最大限に活かすレシピづくり。伝統的な味の構成のものから、ときには新しい食体験をしていただけるようなご提案もいたします。
凍らせたシャインマスカットとナガノパープルの果肉は、まるでシャーベットのようなシャリシャリとした食感に。シャインマスカットもナガノパープルも種がなく果皮ごと食べられます。凍らせると果皮を噛んだときのパリっとした食感は薄くなりますが、渋みは一層なくなります。
この秋は、冷凍したブドウを使用したアイスケーキのような食べ心地のご提案をお愉しみください。
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オンライン・パティスリー「グラン スイート サーカス」
グラン スイート サーカスは、食材や産地がもつストーリーや生産者のこだわりも情報発信。食材が育つ背景や由来、生産者のこだわりや想いをSNSを通じて発信することで、生産地に想いを馳せながら食する食体験の創出と、生産地や生産者のファンの創出も目指しています。
2022年9月中旬からの秋の新作スイーツの予約販売に先駆け、この秋、グラン スイート サーカスがフィーチャーするブドウと生産者の紹介をいたします。
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長野県北部の山あいに広がる中村農園
緑深い山々に澄んだ空気が通り抜ける長野県須坂市。
昼夜の大きな温度差と少ない雨量、水はけのよい砂礫質の土壌というブドウ栽培に理想的な気候と大地を抱く山あいの地で、「中村農園」(長野県須坂市大字栃倉350)は丹精を込めてブドウ栽培を行っています。
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中村農園ではブドウの糖度がしっかり上がるまで樹上で丁寧に育み収穫タイミングを見極めます。
シャインマスカットやナガノパープルといったブドウ品種は収穫後に追熟しても甘くなりません。そのため中村農園では一般的な市場流通品よりもさらにじっくり樹上で熟させたシャインマスカットを収穫しています。
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しっかり糖度が増してから収穫するシャインマスカットは香り高く濃厚な味わい
先祖代々から受け継がれた恵まれた土と清らかな空気、しっかり熟すまで樹上で丁寧に育むこだわりが、芳醇な香りと濃厚な味わいを備える格別なブドウを実らせました。
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歌うブドウ農家・中村仁さん
100年以上に渡り先祖代々から受け継がれた長野県須坂の地で農業に従事する、中村農園代表の中村 仁(なかむら ひとし)さん。独自の方法で土づくりから改良を重ねた畑から採れるブドウは、山の畑ならではの濃い味が自慢。
2020年に開催された長野県と長野県園芸作物生産振興協議会(うまいくだもの推進部会)主催のコンクールでは、中村農園のナガノパープルがコンクール最高位となる農林水産大臣賞を受賞。これまでに培ってきた高度なブドウ栽培の技術は、特に難しいとされるナガノパープルの栽培だけでなくシャインマスカット栽培にも活かされています。
また中村さんは農業を営む傍ら音楽活動もしており「ナガノパープルの歌」(作詞・作曲 中村 仁)を作るなど、信州ブドウを広くPRするための活動も行っており、ブドウについて学ぶセミナー(歌声付き)もご自身の畑で開催しています。
「今年は天候に左右され長雨などに悩まされましたが、ブドウはほぼ順調に育っています。シャインマスカットは去年は不作と言われた年でしたが、その反動なのか今年は実も大きく育ちました」(コメント:中村仁さん)
そんな歌うブドウ農家さんが樹上でしっかり熟すまでじっくりと育んだシャインマスカットとナガノパープルを、グラン スイート サーカスの冷凍スイーツを通じてぜひご堪能ください。
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秋の新作スイーツに使用するのは甘く熟した採れたてシャインマスカット
種がなく皮ごと食べられることから全世代で大人気のシャインマスカット。果皮はパリッと、甘い果肉と爽やかに広がるマスカット香が特徴です。ブドウは収穫後に追熟しても甘くならないため、中村農園では一般的な市場流通品よりもさらにじっくり樹上で熟させたシャインマスカットを収穫しています。
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種がなく果皮も食べられるナガノパープル
長野県須坂市で誕生したブドウ品種・ナガノパープル。種がなく皮ごと食べられるナガノパープルは食べやすくポリフェノールもたっぷり。その芳醇で濃厚な食わいは全国のブドウマニアをとりこにするほど。中村農園のナガノパープルは、2020年に農林水産大臣賞を受賞するほどの格別さ。シャインマスカットと同様に樹上でしっかり熟し糖度が上がったものを収穫しています。
次回のプレスリリースでは、中村農園のブドウを使用した秋の新作スイーツの商品詳細をご紹介します。お楽しみに。
■商品情報(1)
商品名:フローズン エクレア マスカット 6個入
予約販売開始日:2022年9月中旬予定
*シャインマスカットの収穫量に応じておつくりできる商品の数が変動しますので、毎週数量を限定しての予約販売とさせていただきます。
賞味期限:冷凍(-18℃以下)で1ヶ月。冷蔵解凍後は当日中にお召し上がりください。
■商品情報(2)
商品名:フローズン パリブレスト レザン
予約販売開始日:2022年9月中旬予定
*シャインマスカットとナガノパープルの収穫量に応じておつくりできる商品の数が変動しますので、毎週数量を限定しての予約販売とさせていただきます。
賞味期限:冷凍(-18℃以下)で1ヶ月。冷蔵解凍後は当日中にお召し上がりください。
■販売サイト
グラン スイート サーカス オンラインショップ
https://grandsweetscircus.com/
■グラン スイート サーカス公式SNS
【Instagram】https://www.instagram.com/grandsweetscircus/
【LINE】https://lin.ee/cUpaiGw
■中村農園
https://nakamura-noen.jp/