大音量で吹き上がる蒸気


天井までのぼる蒸気


とんがり帽子のような蓋


コラーゲンたっぷりな魚頭

東京都内で中華料理店を4店舗運営する食彩雲南(しょくさいうんなん)(所在地:東京都、代表:牟 明輝)が、この度日本初の蒸気鍋装置を湯島店に初導入しました。また、2022年4月から春バテにも効く超ヘルシーな蒸気鍋「蒸気石鍋魚(じょうきいしなべさかな)」の提供を開始します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/306297/LL_img_306297_1.jpg
大音量で吹き上がる蒸気

【2人に1人が感じている春バテ解消にヘルシー鍋】
春先に感じるダルさや倦怠感といった体の不調、春バテ。春は寒暖差が激しく自立神経が乱れやすいため、不調を訴える人が多くなります。特に今年3月の都心では日中の最高気温が8度と真冬並みの日があれば24度という日もあり、2人に1人が春バテを感じているようです。

そこでおすすめなのが、今や冬だけでなく一年を通して楽しめるようになった鍋料理。今までも夏バテ解消や健康・美容志向で火鍋やキノコ鍋が話題になってきましたが、この度それらに続く新しい超ヘルシーな蒸気鍋が日本初上陸します。


【超ヘルシーなだけじゃない!動画映え必至の蒸気鍋】
食彩雲南の湯島店は、薬膳スープのような伝統的な料理を提供するだけでなく、本場中国で今流行っている料理などを研究し最新の料理も提供している中華料理店です。この度提供を開始する蒸気鍋は、油を一切使わず、大量の蒸気とヘルシーなスープで調理する雲南料理です。すでに2~3年前から上海でも大ブームになっています。テーブルに設置された石鍋装置は日本初導入。藁で編まれたとんがり帽子のようなかわいい蓋と、大音量で間欠泉のように天井まで吹き上がる蒸気は大迫力で、SNS映え必至の鍋料理です。

メインの食材は、ダイエットや美容が気になる方にもおすすめのコラーゲンたっぷりな魚と菌活で話題のキノコ。魚は鯛やスズキなど旬に合わせて選ぶことができます。スープの種類は酸っぱくてピリ辛な黄金スープ「黄金湯」、青山椒が効いた黄緑スープ「椒麻湯」、辛いのが苦手な方もおすすめのタレをつけて食べるお湯ベースの「原湯」から選べます。どのスープも魚のタンパク質、脂質、コラーゲン、骨に含まれるレシチンなどが一気に高温になることで、魚の旨味が凝縮された味わいになります。魚を食べた後は、低カロリーで脂肪燃焼効果が高い羊肉をしゃぶしゃぶにし、締めはもちもち食感で大人気の雲南省発祥ライスヌードル米線(ミーシェン)が食べられます。ヘルシーながらも満足度の高いコースです。


【エンターテイメント性もあって面白いと好評】
蒸気石鍋魚を試食した方からは、「すごい音とともに一気に蒸気が上がり、向かい側に座っている友人が見えなくなってしまう。美味しいだけじゃなくてエンターテイメント性もあって面白い」「魚の旨味が凝縮されたスープを味わえて健康的な食事だったと思う。キノコや羊肉もセットになってこの料金はかなりお得」「魚の頭は一度素揚げしていて香ばしさがあり、青山椒のピリッとしたスープと合っていて美味しかった」など好評です。

蒸気石鍋魚のセット内容は、四種前菜、お好きなお魚、野菜とキノコの盛り合わせ、羊肉と肉団子、自家製米線です。鯛またはスズキ蒸気鍋は2,980円(税込3,278円)、鯛の頭蒸気鍋は2,680円(税込2,948円)で、2名様~要予約となっています。


《食彩雲南 湯島店 店舗概要》
所在地 : 東京都台東区池之端1-1-1 K池之端ビル 2F
アクセス: 湯島駅1出口より徒歩約1分/仲御徒町駅A4出口より徒歩約7分
上野駅C7出口より徒歩約8分
営業時間: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
電話番号: 03-3836-1898
URL : https://gateiyushima.owst.jp/


【会社概要】
企業名 :株式会社食彩雲南
代表者 :牟 明輝(ム メイキ)
本社 :〒160-0004 東京都新宿区四谷3-3 エスパスコンセール1階


(*)「日本初」に関しまして、自社調べによる記載となります。
情報提供元: @Press