泳ぐ柑味鮎


塩焼き前の柑味鮎


柑味鮎の姿造り


鮎はスイカの香り?--いいえ、山口県にはミカンの香りがする鮎がいます!


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泳ぐ柑味鮎


鮎は「香魚(こうぎょ)」と呼ばれ、スイカの香りがすると言われますが、鮎も含めて川魚は全般的に独特の匂い(臭み)があります。苦手な方もいらっしゃると思いますが、山口県の『柑味鮎』なら、おそらく臭みが気にならず、美味しく食べられるでしょう。
鮎の身だけではなく骨まで感じる爽やかなミカンの香りが、川魚特有の匂いを打ち消し、脂ののった鮎とマッチ。食欲をそそります。


フルーツ魚?味も良い♪山口の『柑味鮎』


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塩焼き前の柑味鮎


現在、日本では魚に果物を用いた餌で育てる「フルーツ魚」が色々ありますが、
『柑味鮎』は、2012年山口大学と鮎の養殖を行っている椹野川(ふしのがわ)漁業協同組合が共同開発したミカンの皮の抽出物を餌に育てられた鮎で、川魚では日本で初めてのフルーツ魚です。
柑橘系の香りの他にも「内臓も苦味がない」という特徴があり、とても食べやすく、さっぱりとしていながらも、鮎の甘み旨味をしっかりと楽しめます。


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柑味鮎の姿造り


この美味しく珍しい『柑味鮎』の養殖場を特別取材し、椹野川の河原で捌き、『柑味鮎の塩焼き』『柑味鮎の姿造り』『柑味鮎飯』を作り堪能する動画を公開しましたので、ご興味ありましたら一度ご覧ください。


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会社概要


商号  : 株式会社吉祥
代表者 : 代表取締役 与座 良太
所在地 : 〒755-0241 山口県宇部市東岐波129-1
設立  : 1979(昭和54)年3月6日
事業内容: 懐石料理・創作和食・居酒屋等の飲食店運営・仕出料理の販売及び配送
資本金 : 100万円
URL   : https://kissho.info


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