イベント概要


サバがお刺身になるまでを解説します

さかなプロダクション(東京都千代田区、代表:長崎 一生)が運営する、ゆるい魚好きのコミュニティ「さかなの会」は、2021年10月2日(土)に「スマートストアたべりば トナリエふじみ野店」にて、親子向けの「サバの解剖ショー!」を実施します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/278328/LL_img_278328_1.png
イベント概要

ゆるい魚好きのコミュニティ「さかなの会」が、リアルイベントを開催するのはコロナ禍以前ぶり。今回、行うのは親子向けの「サバの解剖ショー!」。“解体”でなくて“解剖”です。

実施場所は、レジなし完全キャッシュレス決済の“スマートストアたべりば”のトナリエふじみ野店(埼玉県ふじみ野市)。最新鋭の店舗には、当然ながら魚の製品も売られており、その中からサバをピックアップします。

店舗で売られているサバは、魚が傷みにくいとされる一本釣りで漁獲され、最新鋭の冷凍技術で凍結されたもの。イベントでは、生で一本もののサバも捌きますが、店舗で売られているものは、フィレ状に卸されたものです。

解剖ショーを行うのは、さかなの会副代表で生き物コンサルタントの青木 宏樹、司会はさかなの会代表でおさかなコーディネータのながさき 一生が務めます。サバの生態なども学びつつ、体の作りもじっくりと観察していきます。(解剖は見せるだけとなります。)

イベント開催日時は、2021年10月2日の11:00~、14:00~(合計2回)で、参加費無料。申し込みなしで、直接店舗にお越しいただければ参加できます。(会場の関係とコロナ対策のため、きちんとご覧いただけるのが、1回あたり6名程となりそうな点はご了承ください。)


【イベント詳細情報】
たべりば 休日限定ファミリーイベント
秋が旬!さばを解剖して観察「お刺身ができるまで」を一緒に学ぼう!

日時 :2021年10月2日(土)11:00~、14:00~ (全2回 1回あたり45分程)
場所 :スマートストアたべりば トナリエふじみ野店
(埼玉県ふじみ野市うれし野2-10-87)
※東武東上線 ふじみ野駅から徒歩5分
トナリエふじみ野店までのアクセス
https://www.tonarie.jp/fujimino/access.php
内容 :サバを1匹丸々解体をして、生態や身体の作りなどを学びます。
高品質の「鮮凍力」サバも紹介します。
※試食は予定しておりません。
出演 :さかなの会 代表 おさかなコーディネータ ながさき 一生
副代表 生き物コンサルタント 青木 宏樹
参加費 :無料
参加方法:当日、店舗に直接お越しください。(事前申し込み不要)
参加定員:1回あたり6名ほど
※基本先着順。状況によっては、密になるのを防ぐため、
参加者の整理(入れ替えや参加のお断り)をさせていただく
場合があります。あらかじめご了承ください。


秋はサバが美味しい季節です。一緒にサバを見て存分に楽しみましょう!

<さかなの会HP>
https://www.sakana-no-kai.com/
情報提供元: @Press