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宝酒造株式会社は、タカラ「料理がうまくなる本みりん」〈ダブル米麴仕込み〉、タカラ「料理がうまくなる料理清酒」〈ダブル米麴仕込み〉、タカラ「料理がうまくなる紹興酒」〈こだわりの濃醇仕込み〉を、2021年8月31日(火)に全国で新発売します。
タカラ「料理がうまくなる」シリーズは、若年層の料理頻度が高まる中※1、これから本格的に料理を始めたい、家族のために料理をもっとおいしく作りたい方に向けた酒類調味料シリーズです。料理初心者でも購入しやすい500mlの中小容量で、収納しやすい、持ちやすい、捨てやすい、使う人にも環境にもやさしいスリムな紙パック商品です。
本みりんは、安心の100%国内醸造で、黄麹と白麹、味わいの異なる2種類の米麹を使用した“ダブル米麹仕込み”により、お米のうまみを引き出し奥深いコクを与えます。
料理清酒は、食塩ゼロで、国産米を100%使用しています。お米のうまみを引き出す黄麹と、有機酸を豊富に生み出す白麹を使用した“ダブル米麹仕込み”により、生臭みを消し、料理にコクとうまみを与える効果がアップ※2しました。
紹興酒は、料理専用の紹興酒として開発した“こだわりの濃醇仕込み※3”により、生臭みをおさえ、コクやうまみを与える効果に優れています。
商品パッケージには環境に配慮した森林認証紙を使用しています。また、「緑の募金」※4に協賛し、シンボルマークを商品パッケージに掲載することで、環境に対する意識の向上や行動変化を促すとともに、持続可能な社会へ貢献します。
当社は、利便性と環境配慮に優れた中小容量の酒類調味料を新たに発売することで、本みりん・料理清酒・紹興酒売上No.1※5メーカーとして、更なる市場拡大とブランド育成に努めてまいります。
※1 2020年6月当社調べ。コロナ禍で20代女性の約半数が、料理機会が
増えていると回答(n=400)。
※2 生臭みを消す有機酸 約25%アップ、うまみ成分(コハク酸)約2倍。
※当社清酒比
※3 うまみ成分(アミノ酸)約20%アップ。※当社紹興酒比
※4 1995年に制定された「緑の募金法」に基づき、緑化推進や森林整備、
災害復興支援のために募金を活用。
※5 本みりん・料理清酒:インテージSRI調べ(本みりん:2019年4月〜
2021年3月/料理清酒:2017年4月〜2021年3月
累計販売金額)、紹興酒:日経POSセレクション売上No.1選出
(2020年 中国酒・老酒の部:紹興酒「塔牌」花彫<陳五年>
600ML)
【商品概要】
商品名:(1)タカラ「料理がうまくなる本みりん」〈ダブル米麹仕込み〉
(2)タカラ「料理がうまくなる料理清酒」〈ダブル米麹仕込み〉
(3)タカラ「料理がうまくなる紹興酒」〈こだわりの濃醇仕込み〉
品目:(1)本みりん (2)日本酒 (3)その他の醸造酒
アルコール分:(1)12.5度以上13.5度未満 (2)13.0度以上14.0度未満 (3)15.0度
原材料:(1)もち米(タイ産、国産)、米こうじ(国産米)、
醸造アルコール(国内製造)、糖類(国内製造、タイ製造)
(2)米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
(3)もち米、麦こうじ(小麦)/カラメル色素
容量/容器:500ml/紙パック
梱包:12本段ボール箱入
参考小売価格:(1)300円 (2)340円 (3)540円
(いずれも消費税抜き)
発売地域:全国
発売日:2021年8月31日(火)