肉料理「 五島美豚ロース肉の炭火焼きとバラ肉のキャラメリゼ じゃがいもとロックフォールのクロケット フダン草のピュレ 五島の醤と焦がしオニオンのスモーキーなジュー」


前菜「ライムでマリネした五島列島産<海の幸>のセビーチェ マンゴーとキヌアのサラダ ミョウガのピクルスとキャビア ライムの香りと刺激的なトマトのエスプーマ」


新たな食のブランドとして期待されているブランド豚「五島SPF『美豚』」


「五島美豚」の生産者の方々


画像 : https://newscast.jp/attachments/VYrfRjvSxhPu8FirlK7L.jpg
肉料理「 五島美豚ロース肉の炭火焼きとバラ肉のキャラメリゼ じゃがいもとロックフォールのクロケット フダン草のピュレ 五島の醤と焦がしオニオンのスモーキーなジュー」


実際に五島市に足を運んで厳選した食材


株式会社ひらまつの運営する都内のレストラン5店舗では、6月1日~10月31日までの5か月間を1か月ずつのリレー形式で、長崎県五島市の新鮮な食材を使用した「五島市特別コース」をお楽しみいただけるフェア「ひらまつで味わう五島の魅力 ~5人のシェフが紡ぐ想い~」を開催しています。
今回のフェアでは、各店の5人の料理長が生産者の方々から直接話を聞き、直に五島の空気を感じるため、実際に現地に赴いて、五島を見て、聞いて、味わって、触れて、感じて、そのインスピレーションをそれぞれのイタリア料理とフランス料理で表現しています。料理を味わうと五島を身近に感じる、そんなメニューが完成いたしました。


画像 : https://newscast.jp/attachments/fFZChDFrpMoA6Ai6Hiyz.jpg
前菜「ライムでマリネした五島列島産<海の幸>のセビーチェ マンゴーとキヌアのサラダ ミョウガのピクルスとキャビア ライムの香りと刺激的なトマトのエスプーマ」


第二弾は丸の内「サンス・エ・サヴール」にて


第一弾の「代官山ASO チェレステ 日本橋店」に続き、7月1日~31日までの第二弾は東京・丸の内ビルディング 35Fのフランス料理店「サンス・エ・サヴール」にて開催いたします。料理長の鴨田は数ある五島食材の中から、五島の新たな食のブランドとして期待されているブランド豚「五島SPF『美豚』(ごとうびとん)」をメインの肉料理に使用。
自然豊かな環境で育てられた五島美豚の二種類の部位を選び、ロースはじっくりと低温オーブンで肉の旨味を閉じ込めてから表面を炭火で香ばしく焼き上げ、バラ肉は香味野菜と共にトロトロになるまで柔らかく煮込み、最後に甘みのあるソースと絡めてキャラメリゼに。
ソースは燻製した豚の背油と玉ねぎのローストを合わせたスモーキーな香り。豚のジューシーな味わいを活かしながら、様々な付け合わせと一緒に召し上がりいただくことで、味の変化やバリエーションもお楽しみいただけます。




画像 : https://newscast.jp/attachments/XBHhPTu46mABJubG53zM.jpg
新たな食のブランドとして期待されているブランド豚「五島SPF『美豚』」


画像 : https://newscast.jp/attachments/k1NOEP1woqSWMyyvy6XE.jpg
「五島美豚」の生産者の方々


「五島SPF『美豚』(ごとうびとん)」は、ミネラルウォーターと栄養バランスが良い麦類が中心の肥料で育てられているので、豚肉特有の臭みは一切なく、身質は瑞々しく噛むごとに甘みが感じられます。
環境により、身質や味わいが大きく異なるため、豚に極力ストレスを与えないよう豚舎は緑に囲まれ、自然豊かな場所で育てられています。
また、多くの養豚業者では米のもみ殻を豚舎の床一面に敷き詰めた「発酵床」を取り入れるなど、衛生環境にも力を入れています。


▼第二弾 フェア概要 ~7月開催 ~


「ひらまつで味わう五島の魅力 ~5人のシェフが紡ぐ想い~」


開催期間:2021年7月1日(木)~7月31日(土)
開催店舗:サンス・エ・サヴール(フランス料理)
     東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 35F 
     https://www.hiramatsurestaurant.jp/sensetsaveurs/
料金:ランチ 5,000円(消費税・サービス料込)
   <アミューズ・前菜・お肉料理・デザート・
    プティデザート・食後のお飲み物と小菓子>
【メニュー】
|アミューズ|
季節を楽しむ一口アミューズ
|前菜|
ライムでマリネした五島列島産<海の幸>のセビーチェ
マンゴーとキヌアのサラダ ミョウガのピクルスとキャビア
ライムの香りと刺激的なトマトのエスプーマ 五島の醤のアクセント
|肉料理|
五島美豚ロース肉の炭火焼きとバラ肉のキャラメリゼ
じゃがいもとロックフォールのクロケット フダン草のピュレ
焦がしオニオンのスモーキーなジュー
|デザート|
軽やかなサントモールブランのムースとベルギー産ショコラノワールのミルフィーユ仕立て ラベンダー香るアプリコットとオレンジのソルベを添えて
|プティデザート|
つばき酵母で焼き上げたクイニーアマン
赤スモモ<いくり>のジャム&日本蜜蜂のミルクアイスを添えて
▼フェア詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/nagasaki-goto/


サンス・エ・サヴール(フランス料理)


画像 : https://newscast.jp/attachments/lDwuGK9rQPohPOgPekQB.jpg
空間 丸ビル35階という抜群のロケーション


約20年にわたり南仏でミシュランの星に輝き続けるモダン・キュイジーヌの先駆者、プルセル兄弟の料理の世界を東京で表現する「サンス・エ・サヴール」。濃厚なフランス料理とは一線を画し、酸味・甘み・香りを生かした繊細で軽やかな味わいが特徴。東京駅、丸ビル35階からの眺望とともにお楽しみください。


▼2つのキャンペーンも同時開催


1)五島市食材がご自宅に届くプレゼントキャンペーン!
ご来店の際、ご注文いただいた五島市特別コースの写真を撮影、インスタグラムに投稿いただくと抽選で五島牛などの五島市厳選食材をプレゼントいたします。
2)その場でもれなく五島市特産品をプレゼント!
5か月の開催期間中、開催店舗へ複数回ご来店いただき、1店舗目でお渡しするチラシをご持参いただくと、もれなく全員にその場で五島市特産品をプレゼントいたします。(なくなり次第終了)
▼キャンペーン詳細もこちらから
https://hiramatsurestaurant.jp/special/nagasaki-goto/
▼次回予告
5か月連続で開催する五島市フェア「ひらまつで味わう五島の魅力 ~5人のシェフが紡ぐ想い~」の第三弾(8月1日~31日)の開催店舗は東京・銀座「アルジェント」(フランス料理)です。追って詳細のリリースを配信いたします。


▼ご取材受付中!


■□────────────────────────────────□■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
■□────────────────────────────────□■


▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を各店にて徹底強化


ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/


画像 : https://newscast.jp/attachments/oONybv6O8x5jFzFSFsDE.jpg
スタッフはマスク、ゴーグル、手袋を着用。


画像 : https://newscast.jp/attachments/iORMD8WpKiL1NnCKhnt6.jpg
ご要望により透明パーティションのご用意も。


株式会社ひらまつ


https://www.hiramatsu.co.jp/


情報提供元: @Press