薬膳料理研究家。薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰。東洋美食薬膳協会代表理事。全日本薬膳食医情報協会理事。日本豆腐マイスター協会理事。「健康は日々の食卓から」と「美食同源」をテーマに、身近な食材を使ったヘルシーで美しく、おいしく簡単にできるおもてなし薬膳レシピを提案。講演会、セミナー、企業へのレシピ監修、テレビ出演や雑誌掲載など幅広く活動している。薬膳茶に造詣が深く、企業の薬膳茶商品の製作監修、薬膳茶の講座も開催。著書『身近な10の素材で始める薬膳ビューティーレシピ』(講談社)が、2015年グルマン世界料理本大賞健康料理部門でグランプリ受賞。『5色の野菜でからだを整える ベジ薬膳』(小社)が、2017年グルマン世界料理本大賞ダイエット料理部門でグランプリ受賞。