スーパー大麦と本日のお肉の温かいサラダ
スーパー大麦と鶏レバーのリゾット
スーパー大麦と豚肉のスパイシーミートボール たっぷりの野菜添え
堀 知佐子シェフ
この度、100年の歴史を誇る京都の老舗料亭「菊乃井」の常務で、アンチエイジング料理の第一人者でもある堀 知佐子シェフが、料理のジャンルを超えて、素材の力を存分に引き出したメニューにこだわり、「食べて健康・美味しく・楽しく・美しく」をテーマに展開する『ル・リール』(所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-19-12)にて、スーパー大麦「バーリーマックス」を使用した3品の提供を開始しました。
今回提供する3品は、食物繊維を豊富に含む「バーリーマックス」にブロッコリーやトマトなどファイトケミカルを持つ野菜を合わせた「スーパー大麦と本日のお肉の温かいサラダ」、香味野菜をじっくり炒め鉄分豊富な鶏レバーと合わせた「スーパー大麦と鶏レバーのリゾット」、そしてトマトの旨味とハーブの香りが食欲を引き立てる「スーパー大麦と豚肉のスパイシーミートボール たっぷりの野菜添え」の3品です。第一線で活躍するシェフであり、管理栄養士でもある堀シェフが、スーパー大麦「バーリーマックス」のもつ食感や甘みなどを最大限生かすべく、茹で方までこだわったメニューとなっています。
<堀 知佐子(ほり ちさこ)/シェフ>
「バーリーマックス」は、大麦であることから毎日の食卓でご飯に混ぜるなど雑穀感覚で取り入れやすい食材であると感じています。特に、食感の柔らかい食材と一緒に合わせると独特の食感がアクセントになります。独特の匂いを感じましたが、茹で方に“一度茹でこぼす”という工程を加えることで解消することができました。食物繊維が豊富で、腸内環境を整えることで、ル・リールのテーマである「食べて健康・美味しく・楽しく・美しく」にあった食材です。
<スーパー大麦「バーリーマックス(R)」とは…>
スーパー大麦「バーリーマックス」は、一般の大麦に比べて2倍の総食物繊維量、4倍のレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含む大麦として広く知られています。レジスタントスターチは、腸内細菌の「エサ」となり、短鎖脂肪酸(*)の産生に関与していることが近年の研究により明らかになっており、レジスタントスターチが細胞壁を構成する不溶性および水溶性食物繊維に包まれた構造を取ることで、消化酵素による分解を受けにくくなり、大腸の奥まで届くことが期待されています。
(*)短鎖脂肪酸:腸内細菌が食物繊維を発酵分解して産生するもので、代表的なものに、酢酸、プロピオン酸、酪酸などがある。
<提供メニュー> ※金額は税別価格となります。
◆スーパー大麦と本日のお肉の温かいサラダ ¥1,500-
使用食材/大麦・じゃがいも・トマト・インゲン・玉ねぎ・
本日のお肉・オリーブオイル・ビネガー 等
◆スーパー大麦と鶏レバーのリゾット ¥1,200-
使用食材/鶏レバー・大麦・アンチョビ・セージ・雑穀 等
◆スーパー大麦と豚肉のスパイシーミートボール たっぷりの野菜添え ¥1,500-
使用食材/ひき肉・パン粉・ハーブ・スパイス・パルミジャーノ 等
★スーパー大麦(玄麦)の美味しい茹で方
一晩水につけたスーパー大麦を鍋に入れ替え、強火にかけ沸騰すればザルにあけて鍋に戻し、ひたひたの水を入れて火にかけ麦が柔らかくなるまで茹でる。
【所在地】 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-19-12 monparte北参道B1
【営業時間】LUNCH 11:30-14:30(l.o.14:00)
DINNER 17:00-22:30(l.o.21:30)
【定休日】 月曜日
【公式URL】 https://lerire.jp 情報提供元: @Press