炭火焼さんま


脂が乗った「根室産さんま」炭火焼


さんまの水揚げ


特産品もご用意しています!

ねむろ水産物普及推進協議会(所在地:北海道根室市、会長:根室市長 長谷川 俊輔、愛称 まるごと根室)は、2016年9月8日(木)~9日(金)の2日間、北海道庁赤れんが庁舎前において『根室さんま直送市』を開催いたします。





URL: http://www.marugotonemuro.com/





■根室のさんまについて

北海道根室市は、さんまの水揚げ量が「6年連続日本一」です。根室のさんまは脂のノリの良さから“トロさんま”と呼ばれています。その脂のノリは、マグロのトロにも匹敵すると言われています。お刺身でも、塩焼きでも、根室の“トロさんま”は格別の旨さです。





■『根室さんま直送市』について

本イベントは、札幌市に住む多くの方々に根室の旬の食材である「さんま」をPRし、認知度の向上、消費拡大を図ることを目的に開催しており、2016年で6回目の開催となります。2015年開催時には3千人が来場し、また今まで全5回の本イベントの来場者は2万人にものぼります。

根室産さんまの炭焼きと箱販売を中心とした直売会を行い、「札幌」で根室産さんまを食べ、購入することができる希少なイベントです。





■『根室さんま直送市』のポイント

イベント当日は、炭火焼きの香ばしい香りと、沢山の煙の中で旨みがギュっと凝縮された「トロさんまの炭火焼き」や、市内漁協女性部が作る「浜の母ちゃん特製!さんまの刀汁(つみれ汁)」で皆さんを魅了します。また、鮮度抜群の「箱売り生さんま」は、購入当日に限り、お刺身としてもいただくことができます。



<提供メニュー>

トロさんまの炭火焼き           200円(税込)

浜の母ちゃん特製!さんまの刀汁(つみれ汁) 200円(税込)など



※漁模様によって、一部変更あり





■2015年来場者のコメント

2015年の開催時にも、「毎年来てるけど、根室のさんまは脂のノリが全然違う。いつもこの時期に来てくれてうれしいよ。」との声が多数聞かれます。また、道外観光客からは「今までこんな秋刀魚は食べたことがない。秋刀魚ってこんなに脂がノッていてびっくりした。また、食べたい!」と喜んでいただけました。





■開催概要

開催日時:2016年9月8日(木) 10:00~18:00(1日目)

          9日(金) 10:00~17:00(2日目)

開催場所:北海道庁旧本庁舎(赤れんが) 前庭

所在地 :札幌市中央区北3条西6丁目
情報提供元: @Press