オレンジ&グレープフルーツのケーキイッチ


ハムサラダのケーキイッチ

北欧由来のおもてなしサンドイッチ“ケーキイッチ”のクッキングレッスンなどを通じて、食文化としてのサンドイッチの普及を目指す一般社団法人日本サンドイッチ協会(所在地:東京都港区、代表理事 兼 会長:唯根 命美、以下 日本サンドイッチ協会)は、“ケーキイッチ”を自分でも教えてみたいという声にお応えし、2016年9月20日(火)・21日(水)と10月22日(土)・23日(日)に「ケーキイッチインストラクター講座」を東京にて開催いたします。

本講座は2016年春より開催しており、すでに数名の生徒さんが卒業し、日本サンドイッチ協会認定のインストラクターとして、ご自宅などで“ケーキイッチ”のレッスンを行っています。



日本サンドイッチ協会 公式サイト: http://www.j-sandwich.com/





■「ケーキイッチインストラクター講座」開催の背景

日本サンドイッチ協会は、サンドイッチの魅力を広く紹介し、毎日の生活でもっとサンドイッチを楽しみたいという想いから2015年6月に設立されました。サンドイッチを今よりもっと楽しんでくれる人が1人でも多く増えるような機会をつくり、食文化としてのサンドイッチを広めることを目標としています。



北欧の家庭では、ケーキのようにデコレーションしたサンドイッチがおもてなし料理として出されることがよくあります。そこで日本サンドイッチ協会では、デコレーションしたサンドイッチを協会独自のレシピでアレンジして、「ケーキイッチ」(第5826244号にて商標登録済)と名付けました。



協会の設立以来、クッキングレッスンなどのイベント活動を通じ、自分でも“ケーキイッチ”をレッスンやイベントで教えてみたいというお問い合わせを多くいただくようになり、この春より協会認定の「ケーキイッチインストラクター講座」を開催しています。





【開催概要】

「ケーキイッチインストラクター講座」では2日間合計12時間のコースで、春夏秋冬それぞれの季節にぴったりの食事代わりになる甘くないケーキイッチ4種と、デザートとして楽しめる甘いケーキイッチ4種のレシピ、レッスン方法を少人数制で丁寧にお教えします。コース終了後認定インストラクターの方には季節ごとのケーキイッチレッスンをご自宅、イベントなどで行っていただけます。



・ハムサラダのケーキイッチ

https://www.atpress.ne.jp/releases/109212/img_109212_2.jpg

・オレンジ&グレープフルーツのケーキイッチ

https://www.atpress.ne.jp/releases/109212/img_109212_1.jpg



開催日時 : ・ 9月講座  9月20日(火)・21日(水)

       ・10月講座 10月22日(土)・23日(日)

       ※ 両講座とも10:30~18:00にて、東京都内での開催です。

講座代金 : 140,000円(材料費・テキスト代・認定証発行代金 含む)

申込み方法: 公式サイトインストラクター講座ページより受付

公式サイト: http://www.j-sandwich.com/





■協会概要

一般社団法人日本サンドイッチ協会

所在地:東京都港区南青山3-10-41 ジュエル青山ビル2階

代表者:代表理事 兼 会長 唯根 命美

設立 :2015年6月

目的 :世界のサンドイッチについての情報収集・学習を通して

    食文化としてのサンドイッチの普及に寄与することを目的とする。





■本講座・イベントに関するお客様からのお問い合わせ先

一般社団法人日本サンドイッチ協会事務局

E-mail: info@j-sandwich.com
情報提供元: @Press