春日温泉観光開発株式会社は、朝食のお米を提供いただいている農事法人組合 あねくら営農組合の協力のもと、各日限定10組様で、初めてお米食べ比べ・田植え体験及び宿泊プランを実施いたします。(宿泊日:5月24日(金)・25日(土))

家族で学ぶ 自然とともに生きる稲作体験
■特色

1. 水田率日本一*(注1:富山県HPより)の富山県で昔ながらの手植えの田植え体験に始まり、稲刈りまでの過程を家族で体感できます。

・農家さんの指導のもと、今では数少なくなった昔ながらの田植えから稲刈りまでが体験できます。

・農家さんから、農業の現状をご説明いただき、農業の魅力や課題を学ぶことができます。

・収穫したお米は、後日送付いたします。

 ※(注2)稲刈り体験は日程決定後に改めてご案内いたします。

2. 季節によって変化する多様な生物を観察できます。

・田植えの初夏から稲刈りの秋にかけて、田んぼでは日常的におたまじゃくしやタニシ、カエルの大合唱、とんぼ、しらさぎ、キジなど多様な生物が観察できます。

・観察はご自由な日程で可能です。事前に当館へご連絡をお願いします。

3. 富山県産のお米食べ比べや里山食材の夕朝食を召し上がっていただけます。

・田植え体験前泊時夕食では、どちらも高い評価を得ている朝食用のあねくら営農組合のコシヒカリ特別栽培米と夕食用の棚田の山田米の食べ比べを、当館調理長の解説付きで行います。

 ※当館ではお米を玄米で仕入れ、冷蔵保管を経て、お客様に召し上がっていただく分だけを自家精米(今搗き米)して、炊き立てを提供しております。

・ご朝食では、あねくら営農組合の白米、五分搗き米、玄米、おかゆも召し上がっていただけます。

・夕食、朝食とも富山県産の山と海の旬の食材をご堪能頂きます。

*作物統計調査 面積調査 確報 平成27年耕地及び作付面積統計(併載 平成23年~26年累年統計)
■企画概要

1. 日時   :(1)令和6年5月24日(金)~25日(土)
        (2)令和6年5月25日(土)~26日(日)
        ※田植えは2日目の10時半から約2時間予定(小雨決行)

2. 田植え場所:富山市寺家
        あねくら営農組合の田んぼ(ゆ~とりあ越中より約3.6km)

3. 宿泊施設 :春日温泉 ゆ~とりあ越中

4. 募集人数 :各日とも限定10組様

5. ご料金  :(1泊2食、消費税込・入湯税別)
        大人24,000円~、小学生11,850円~、幼児5,250円~
        (今回の田植え体験のみ)

6. 田植え会場までの移動
・参加者様ご自身のお車、または当館の電動サイクルにて(4時間:大人1,000円、子供500円)
・田植え後ご希望の方は、ゆ~とりあ越中でゆっくり入浴いただけます。(無料)

7. その他特典
・田植え体験中の写真を後日プレゼント、生育中の稲の写真を定期的にプレゼントします。

■当企画の狙い:地域活性化のための体験型サステナブルツーリズム

1. 生物多様性の保護

都市部ではなかなか体感できない里山の田園にて、多様な生物の生態や自然の摂理を体感し、生物多様性・自然保護の意識醸成を促進します。

2. 食育の体験

お米のできるまでを、農家さんのご苦労を併せて知ることで、お子様の食育に役立て、その経験を未来につなげるよう貢献します。

3. 関係人口の増加

循環型農業や富山の里山の魅力の体験を通じ、地域のファンの増加、関係人口の拡大を図ります。

4. フードマイレージの縮減

旬食材の地産地消の促進を通じ消費者の身体の最適化・健康に貢献し、かつ日本の課題であるフードマイレージの縮減のモデル化を目指します。

5. 地域経済循環率の向上

上記を通じ、地域の特性を活かした生活と経済の両立、地域経済循環率の向上を図り、持続可能な観光地域づくりに貢献します。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:プレスリリース
情報提供元: WomanSmartLife
記事名:「 水田率日本一の富山でお米食べ比べ・田植え体験及び 宿泊プランを5月24日(金)より実施!