森を守るため 国産木材を有効活用して作られたパッケージもおしゃれ
原材料には、日本で6%しかいない純国産鶏の「さくらたまご」を使用し、フランスの伝統的な製法の銅型で焼き上げました。「コーヒー」味には、サステナブルコーヒーブランド「Mi CAFETO」の設けた厳しい基準をクリアした完熟したコーヒー果実だけを選別したパナマ産最高級コーヒー豆を使用し、「抹茶」味には、日本最古の茶園産地で育てられた、滋賀県・かたぎ古香園の農薬不使用の“朝宮茶”を使用しています。
小麦粉と米粉を黄金比でブレンドすることで、表面は香ばしく噛めば「ザクッ」「カリッ」と音が鳴りそうなほどハードに仕上げながら、中はトロっと溶けだしそうな滑らかな食感に。ホテル内の自社工房でパティシエが、毎日ひとつひとつ丁寧に手作りで焼き上げています。また、今回はパッケージにもこだわり、森林の保全・活性化に取り組む一般社団法人 kikito様 ※2参照)のご協力のもと、国産木材を使用した木のフタで仕上げました。
【4つの味のご紹介4つの味のご紹介】・Plain(プレーン):シンプルだからこそ、際立つ発酵バターのコクとラム酒の芳醇な香り
・Matcha(抹茶):日本最古の茶園産地で育てられたかたぎ古香園の「朝宮茶」を使用。心地よい渋みが落ち着く味わい
・Raspberry(ラズベリー):ラズベリー特有の上品な香りに甘味と酸味のバランスが絶妙
・Coffee(コーヒー):ミカフェートがセレクトしたパナマ産最高級豆を使用した香り高い味わい
【「SETRE Canele」アソートのこだわりポイント】
今回のカヌレは商品ができあがるまでに構想1年、200回を超える試作を重ねてやっとできた自信作です。そのこだわりポイントをご紹介します。
☆ポイント1:唯一無二の食感
小麦粉と米粉を黄金比(社外秘)でブレンドし、フランスの伝統的な製法である「銅」型で高温じっくりと焼き上げるため、外側がカリッと、内側がプリンのようにとろっとした新しい食感が味わえます。コーンスターチを使わないため、油っぽさもなくサッパリお召し上がりいただけます。
☆ポイント2:こだわりの食材
できるだけトレーサビリティ可能な安心安全なカヌレをお届けするため、SETREのある地域の日頃からお付き合いのある顔の見える生産者から食材を仕入れています。
・卵:淡路島の北坂養鶏場の日本に約6%しかいない、純国産鶏の「さくらたまご」を使用。日本で生まれ育った安心・安全で濃厚な卵です。
・コーヒー:サステナブルコーヒーブランド「Mi CAFETO」の設けた厳しい基準をクリアした完熟したコーヒー果実だけを使用。コーヒーを通じた持続可能な社会作りに取り組むミカフェート社のコーヒーです。
・抹茶:日本最古の茶園産地で育てられた滋賀県・かたぎ古香園の農薬不使用の「朝宮茶」を使用。日本人の口馴染みのよい抹茶の心地よい渋みがホッと落ち着くフレーバーに。
☆ポイント3:ギフトにおススメ
ミシュランを獲得した世界的に有名なお店で活躍したパティシエが商品を監修。
美味しさもお墨付き、パッケージも洗練されたシンプルなデザインで年代・性別を問わずギフトとして安心して贈ることができます。
7月から販売して約3ケ月で1,051箱を売り上げた人気商品です。
☆ポイント4:自宅で焼きたての味を楽しめる
自宅で再度じっくりと焼き上げることで、焼きたての食感と風味が楽しめます。
【「SETRE Canele」召し上がり方】
「SETRE Canele」召し上がり方1
トースターで180℃設定で10~12分、もしくは、オーブンで180℃で予熱後、10分間焼いてください。
「SETRE Canele」召し上がり方2
焼きあがったら、表面がカリッとするまで少し冷まします。フォークでトントンとして、外側が少し硬くなっていたら、食べ頃です。
「SETRE Canele」召し上がり方3
外はカリッ、ザクッと、中はとろっとした食感と共に豊かな時間をお楽しみください。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※公式サイト
https://item.rakuten.co.jp/shop-setre/canele-assort8/ 情報提供元: WomanSmartLife