- 週間ランキング
8月29日は焼肉の日。「や(8)きに(2)く(9)」(焼肉)という語呂合わせから、全国焼肉協会が制定した記念日です。
8月は夏の暑さで疲れがたまり、夏バテになりやすいころ。 焼肉を食べてスタミナをつけて夏バテを防ごう という意味もあるといいます。
この日を中心に各焼肉チェーン店がキャンペーンを展開しているので、お得に焼肉を食べる良い機会かもしれません。ぜひチェックしてみましょう!
お肉を焼いて食べる料理は昔からあったものの、焼肉という料理が広まったのはここ数十年といわれています。
焼肉というと韓国料理では? と思っている方も少なくありません。実際に日本ではコリアンタウン(韓国人街)に焼肉の名店が集まっています。
実は焼肉の発祥についてはいくつかの通説があり、そのうちのひとつが 「ホルモン焼き」が焼肉の起源 であるという説。
戦後の食糧難の時代、日本人は牛や豚の内臓を捨てて肉を食べていましたが、在日朝鮮人が闇市でその部分を直火で焼いて提供する屋台を考案し、これが大人気に。ホルモン焼きの起源です。いつしかロースやカルビなど他の部分も提供するようになり、現在の焼肉店に近づいていったといいます。
起源はたしかではありませんが、実際に戦後のホルモン焼きの影響を強く受けているというのはありそうですね。実際に鶴橋の焼肉店がひしめく場所も元・闇市だった場所だそうです。
肉を焼いて食べる習慣が広がったのはこのように高度成長期以降ですが、エバラが「焼肉のたれ」を大量生産し、焼肉を家庭に浸透させるPRを行ってきたことが起因になったといいます。
またフライパンだけでなく ホットプレートも家庭に大きく普及 し、今では高度な焼肉専用のホットプレートも。家族で食べる焼肉のスタイルはもちろん、一人用のスタイルも普及し、とってもポピュラーな料理になりました。
大阪市の JR鶴橋駅周辺 は、 コリアンタウン として知られています。焼肉店もとても多く、 駅を降りたら焼肉の匂いが漂ってくる ほど。
ちなみにJRの 発車メロディは「ヨーデル食べ放題」 なんです!焼肉を連想させますね。
鶴橋駅には有名焼肉店がたくさんありますが、おすすめ店をいくつかご紹介しようと思います!
昔ながらの懐かしい佇まいのお店が空。特にホルモンが人気で、ガスコンロが並ぶ席で、色んな種類のホルモンがお得に味わえます。もちろんロースやカルビなどの定番のお肉も充実。
実は2021年火事に見舞われたのですが、無事復活してお店の営業を再開されています。
https://www.yakiniku-yoshida.com/
「焼肉の吉田」は、鶴橋でもかなりの人気店です。座席数も多く、何フロアもあるのですがひっきりなしにお客さんが来るので予約するのがおすすめです。質の良いお肉を提供しているにもかかわらずリーズナブルなところもポイント。芸能人もよく訪れているのだとか。清潔感のある店内で、焼肉ランチも人気です。
ゴーグルをして焼き肉を食べるというなんともユニークなお店ですが、その味はお墨付き。業務用の換気扇もついているのですが七輪の煙がすごいので、無料でゴーグルの貸し出しをしているお店です。タレもおいしいと評判です。
http://www.meigetsukan.com/
鶴橋から少し離れ、大阪上本町駅周辺にある焼肉店「明月館」。落ち着いたムードの焼き肉店は、いつもとはちょっと違うグレードの良いお肉が食べたい時にぴったり。本場韓国伝統の味のお店で、焼肉はもちろんテールスープなどの一品料理も人気です。
万正は「並んででも行きたい」人も多く常に行列ができる人気店。5,000円以内で美味しい焼肉のコースが食べられるというコスパの良いお店です。食べログでも人気を誇り、その味は多くの人が評価しています。
最近は 一人焼肉チェーン店が普及 し、新スタイルの焼肉が普及しています。 焼肉ライク などはとっても有名。勢いがあり店舗数を伸ばしています。
どこも焼肉をより身近な存在に、そして一人客だからこそ人気というのもポイントですね。
実際に女性一人でも入りやすい店舗が増えているので、 今まで焼肉に行きたかったけど一人では…と思っていた方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
最近ではオシャレ焼肉も普及しています。
京都・先斗町にある 京都焼肉enen は、見た目には焼肉屋さんとは思えないスタイリッシュさ。焼肉は焼肉でも珍しい肉の手毬寿司があるお店で、見た目が美しいだけでなく目の前で炙ってもらえるサービスもあります。好みの焼き加減で食べられる、見た目も中身も特に女性が大喜びしそうなメニューを提供しています。
焼肉店も差別化をはかるために試行錯誤していて、 これからは女性客やひとり客をいかに取り入れるかがポイントになってきそう。
お肉好きの気持ちに性別や人数は関係ないのでお気に入りの焼肉店をぜひみつけてみましょう。
実は人はお肉を食べると脳内で「セロトニン」「アナンダマイト」という物質がつくられ、これらは 幸せホルモン と呼ばれているのだとか。この成分はストレスを緩和しポジティブな感情になったり、幸福感をもたらす効果があるといいます。
焼肉はただおいしいだけでなく、 夏のスタミナ補給や幸せ補充など色々な効果がある んですね。焼肉の日にはがっつり焼肉を食べて良い日を過ごしましょう!
余暇プランナー
金融業界出身で今はライター中心にフリーランスで活動中。大阪在住だけど京都歴の方が長く、休日はだいたい京都にいます。海外30か国旅行してる旅好き。旅のスタイルはグルメ旅/スポーツ観戦旅/美術館めぐり/ひとり旅。スイーツを求めがちです。関西の情報中心にお届けします。
【8月29日は焼肉の日】歴史や由来は?鶴橋のおすすめ有名焼肉店5選もご紹介