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オフィスが立ち並ぶ淡路町にあるこちらの近江屋洋菓子店。
なんと明治17年(1884年)創業、今年で138年という歴史を持っています。店内はとても広く、奥にはカフェスペースもありました。138年の歴史を感じるレトロな内装や包装のデザインなど、商品ラインアップもどこか懐かしくて、ほっこりします。
東京、神奈川、兵庫に計9店舗(2022年9月現在)を構えるアップルパイ専門店です。
”おばあちゃんの味”をコンセプトにしたアップルパイは青森と長野で育った国産リンゴを使用し、りんご本来の美味しさや食感を生かして1つ1つ手作りしてます。常時8種類の味も見た目も違うアップルパイを用意されています。
それぞれの店舗限定のメニューもあり、訪問した横浜CIAL店は「メープルチーズアップルパイ」がオリジナルで販売されていました!
左:近江屋洋菓子店(486円税込)、右:グラニースミス(500円税込)
★近江屋洋菓子店のアップルパイは、
フィリングのりんごがとっても大きい
!りんごそのものの味がよく出ていて、
果物のりんごを食べているような「りんご感」が強い
!
パイも何層にもなっているのがわかり、食べ応えがあります。
個人的には端のパイ部分が少し多いかなという気がしたので、パイだけ余らないようにたっぷりのフィリングと一緒に前後から攻めていきました笑
パイの上はゼリーでコーティングされていてツルツルして見えます。こちらのゼリーも美味しかったです♪
「THE アップルパイ」という印象の
近江屋さんのアップルパイ、シンプルに絶品でした。
★グラニースミスの人気No1アップルパイ「イングランドカスタード」は、りんごとカスタードがとても良く合う、
甘さ控えめで上品
。
りんご自体もとてもやわらかく、リンゴクリームより
な印象でした!
りんごのごろごろ感が苦手な方にはぴったり、また食べ応えを求める人には少しものたりないかもしれません。
グラニースミスは種類がたくさんあるので、他のメニューも試してみたいです♪
鎌倉に2店舗、海老名に1店舗を構えるミレメーレ。数々の世界大会でNo.1であり続ける巨匠丸子・パオロ・モリナーリが素材選びから製法までこだわりぬいてできたアップルパイです。
フランス産発酵バターをたっぷり使ったサクサクのパイ生地と、自慢のカスタードクリームと豆乳クリーム2種類のクリームのコラボレーション、おおぶりのリンゴがはいったパイが自慢のお店。
食べ歩きにもぴったりのサイズ感で、店舗の近くにいくとバターのとっても美味しそうなにおいが漂ってきます!
全国に15店舗を構えるRINGOは、「焼きたてカスタードアップルパイ」の専門店です。店舗で焼き上げているので、出来たてのアップルパイが食べられるのが嬉しいポイント。
「原材料にこだわる」「手間を惜しまない」「フレッシュな美味しさを提供」という美味しさの3原則を守っていて、レシピは30年かけて改良してきたそう。
左:世界一のアップルパイ(430円税込)、真ん中:RINGOいちじく(520円税込み)、右:RONGO芋(520円税込)
★世界一のアップルパイは、
パイ生地がサクサク!
バターの香りも良く、
バターがたっぷり使われている
のがわかります。
カスタードクリームと豆乳クリームの2つの味が違うクリームが楽しめるのも嬉しいです。
りんごもクリームもたっぷり入っていますが、
とても軽くて何個もいけそう
なパイでした。
★RINGO焼きたてカスタードアップルパイ いちじく!
アップルパイといちじくの組み合わせ
は珍しいですよね。合わないわけがないと思いながら食べると、やっぱり合う!!!
いちじくたっぷりで、種の粒々が良いアクセントです。ナッツも入っているので、りんごのシャキシャキ感も合わさり、
食感がとても良いです
。
アップルパイ!というより、いちじくにりんごが入ったパイ。という割合な気がしますが、とても美味しかったです!
いちじく好きな人は感動する
と思います。
★RINGO焼きたてカスタードアップルパイ 芋!
人気ナンバー1のフレーバーで期間限定発売
ということで、りんごとさつまいものという秋を代表する豪華なコラボパイはどんな味?と思って買わないわけにはいきませんでした。
大学ポテトのようにゴマものっていて、
焼き芋感がそのまま
です。
カスタードクリームが入ってるのが嬉しいサプライズ
♪りんごの味もちゃんとしましたよ。
さつまいも、カスタードとのコラボは無敵でした。
こちらの山形県産のプレミアムリンゴジュースは、それぞれ100%「紅玉」「王林」「サンフジ」。そして無添加という贅沢かつ安心安全なジュースです!
全国の果物農家さんを応援したいという
クラウドファンディング
のリターン品にもなっています。
りんごは様々な品種がありたくさんジュースも販売されていますよね。でも実際品種別に食べ比べをしたことがある人はあまりいないと思います。
今回、3つの品種を100%贅沢に使ったジュースで、総勢8人で徹底的に飲み比べをしてみました!とてもおもしろい結果となったので感想の一部をご紹介します。
「濃厚で甘くてスイーツのような感じ」
「酸味が無くてまろやか」
「飲みやすくてめっちゃおいしい!」
「全然違う。果物感が強い。おいしい!!」
「甘さが際立つ。家のリンゴジュースと全然違う」
「りんごじゃないみたいに甘さがすごい!」
「まろやかで甘い」
「酸味があって疲れた時や暑い夏にキンキンに冷やして飲みたい」
「ずば抜けてパンチがあって好き」
「癖があって濃い!酸味があるけど好き!」
結果・・・・
3種類味わいが全く違います!文では伝えきれない、この品種の違うりんごの美味しさ。ぜひこのジュースセットで、味の違いを感じてほしいなと思いました。
クラファン
の応援にもなります。
りんごはひとくくりできない深いフルーツなんだと再度実感です。
実はこのプレミアムりんごジュース3種類の飲み比べをした際に、
「こだわって作られたジュースは、本当ににスーパーなどで気軽に手に入るものと味が違うの?!やっぱり美味しいの?!」
という全員が気になるであろう疑問を解消しよう!ということで、会社のチーム8人で実験してみました!
プレミアムジュース3種類に、手ごろなトロピカーナジュースから少し高級な1000mlで500円ほどのジュースまで4種類を加えた計7種類で、銘柄は一切見せず、純粋に「どれが美味しいか、好きか」を調査してみました。
果たしてこだわりのジュースはやっぱり美味しいのでしょうか・・?
結果は・・・・・。
「プレミアムジュースはやっぱり美味しい!!!」
7種類飲んでみて、
8人中6人はこのプレミアムジュースが一番おいしい
という結果になりました!
プレミアムジュースの味わいについては、前に感想をご紹介した通りですが、他の手ごろな商品についてはまとめるとこのような感想でした。
「飲みなれた味で美味しいけど、プレミアムジュースを飲むと薄く感じてしまう」
好みがありますので、さらっと飲めるタイプが好きな人もいると思います。
でも!
やっぱりプレミアムジュースは果実そのもののうまみが詰まっていて味が全然違うんです!
農家さんが大切に作ったりんごから作られたプレミアムジュースはやっぱり味わいが違うことが証明
されました。
比較するとよくわかりますが、本当に美味しいリンゴジュースを飲んでみたいという方は、安心してこのプレミアムジュースを選んでくださいね♪私たちが実証済です!笑
子供も安心して飲めて、お客様へのおもてなしや、お酒が飲めない人へのパーティー用のドリンクとしても大活用しそうな商品です!
ジュースは
こちら
から購入可能です。
これから最盛期を迎えるりんご。今回ご紹介したスイーツは全ておススメできますが、これ以外にも、りんごスイーツがどんどん店頭に並ぶと思います。いろんなスイーツを食べて、みなさんそれぞれのお気に入りスイーツを見つけてみてくださいね。
https://www.zenes.jp/projects/santyoku-network-hokuriku?utm_source=veltra&utm_medium=yokka
余暇プランナー
山形生まれ鎌倉在住。世界には自分の育った場所とは違う環境、言語、文化で暮らす人がたくさんいるんだ!と気づき興味を持ち始めてから、私にとって旅行、海外はとても身近なものになりました。ニュージーランド、イギリス、アメリカでの長期生活を経験しましたが、広い世界のまだ見ぬ素敵な景色、人、出会いに、日本国内世界各国をまだまだ訪ねていきたいです。YOKKAでは国内外の、誰かの思いやストーリーが詰まったモノやコトを紹介してきます♪新しい旅の動機づくりになりますように!
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