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最近ぐっと冷え込み温かい飲み物が恋しくなる季節。今回はそんな季節にぴったりな、国産の有機栽培生姜を皮ごと丸ごとすりおろした『マルシマ 国産有機生姜のしょうが湯』をご紹介。お湯を注ぐだけで、本葛粉、節蓮根粉末入りの昔懐かしいしょうが湯が味わえる。温かくてホッとする一杯で、じんわり温まろう。
純正食品マルシマ (広島県)は、”まじめにおいしく”をモットーに、素材本来の味を大切にした食品の製造販売を行うメーカー。 現在では、オーガニックを広げることでSDGs(持続可能な開発目標)に貢献することを企業理念に掲げ、有機(オーガニック)認証品や自然食品などを数多く手がけている。
今回ご紹介するのは、国産有機生姜を皮ごと丸ごと使った『マルシマ 国産有機生姜のしょうが湯』(12袋入り・希望小売価格 税込977円・発売中)。
食物は全体でひとつ。皮なども含めて丸ごと食べることで栄養も余すところなく摂ることができるという「一物全体食」の考え方から、国産の有機栽培(オーガニック)生姜を皮ごと丸ごとすりおろしているのがポイント。
昔ながらの「直火釜」でじっくりコトコト時間をかけて炊き上げた生姜の風味豊かなコクのあるしょうが湯が手軽に味わえる。
原材料は粗糖(鹿児島県産さとうきび)、三温糖、有機生姜、本葛粉、馬鈴薯澱粉、節蓮根粉末。シンプルな食材ばかりで、余計なものは入れていないのが分かる。
粉末タイプのドリンクで12袋入り。紙箱に入っており、常温で保存ができるのでストック用のドリンクとしてもおすすめ。
忙しい朝、ホッとひと息つきたい時、お風呂あがりなど、好きなタイミングで手軽に飲める。個包装になっているので、オフィスや旅行、キャンプなど、外出先で飲みたい時にも便利だ。
1袋20gをカップに入れて。
お湯150mlを加えて粉末を溶かしていく。
軽くかき混ぜていくと、やさしい生姜の香りがふわりと漂う。
本葛粉、節蓮根粉末が入っているので、わずかにとろみを感じるような滑らかな口当たり。
飴湯のようなまろやかでコクのある甘みと、しょうがの程良い辛みがカラダにやさしい味わい。しょうがそのものが細かく入っており、シャリッとした食感もある。
そのままでもおいしいが、レモンスライスをプラスすれば、爽やかさとさっぱりとしたおいしさが楽しめる。
しょうがの辛味と合うレモンの酸味。すっきりとした後味を楽しみたい時におすすめだ。
最近人気のシナモンとの相性も抜群。しょうが湯にスパイスを加えることで、深みのあるおいしさと香りを楽しめる。お好みでふりかけるだけなので、気軽に取り入れられる点も良い。
温かい牛乳で作れば、ミルクしょうが湯。温かい紅茶で作れば、しょうが紅茶。甘酒で作れば、甘酒しょうが湯など、お湯以外でもそのおいしさを楽しんでみて。すりおろしたりんごを加えたアップルジンジャーもフルーティーでおいしい。
国産の有機生姜を使ったこだわりの「しょうが湯」。頑張った自分へのごほうびや寒さを感じた時の養生として、やさしい甘さとしょうがの辛味でリフレッシュしてみてはいかがだろうか。
今回ご紹介した『マルシマ 国産有機生姜のしょうが湯』は、マルシマ公式オンラインストアやオーガニックショップなどで購入できる。