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人気の激辛インスタント麺「ブルダック炒め麺」の味わいを再現した『ブルダックソース』。調味料としてそのまま使うのはもちろん、ちょっとアレンジを加えることでおいしさの幅がぐっと広がり、色々な楽しみ方が出来ちゃうのだとか。今回は、ウスターソースと混ぜると旨辛なおいしさを楽しめるということで、早速おためししてみた!
三養ジャパン(東京都)は韓国初のインスタント麺である「三養ラーメン」を手がける食品メーカー、三養食品の日本支社。韓国の食品産業「K-FOOD」を日本に牽引してきた。
日本でも人気が高まっている韓国グルメ「ブルダック炒め麺」は、世界累計販売数50億食を突破している韓国の激辛インスタント麺。今回ご紹介するのは、そんな「ブルダック炒め麺」の味を再現したソース。
『ブルダックソース』(200g・オープン価格・発売中)
ブルダック炒め麺シリーズのソースをもっと楽しみたい! という消費者の声から生まれ、これ1本で本格的な激辛と凝縮された鶏の旨味をお手軽に
ベースとなっているのはチキン風味パウダー。さらにチキン風味エキス、しょうゆ、たまねぎ、にんにくなどを加えている。
定番韓国料理のトッポギやビビンバ、チーズタッカルビから、今韓国で人気のロゼパスタまで、これ1本で本場の旨辛味付けに。世界各国の外食チェーンとのコラボタイアップもされている。
容器を軽く振ってから、小皿に注ごう。とろみのあるソースで、濃い赤が見るからに辛そうではあるが、香りはそこまできつくはない。
そのまま少しだけ味見してみると、チキンの旨みの後にピリッと刺激がやってくる。まさにブルダック炒め麺のあの辛さだ。
「なんでも激辛にしてしまうのでは?」と思うが、実は万能に使える旨辛ソース。様々なアレンジやちょい足しで、普段の料理にも活用できる。
ウスターソースにブルダックソースを加えてみよう。
今回は「ブルダックソース:ウスターソース=1:2」の割合で混ぜているが、ちょい足し感覚で数滴加えるのもおすすめ。辛さの加減も出来るので使いやすい。
揚げたてのコロッケにかけてみよう。ソースがジュワッと衣に染み込んでいく。
ウスターソースと混ぜたことで、新たな旨辛ソースへとレベルアップ! ウスターソースのスパイシーな辛味や、野菜や果物の旨味、そこに『ブルダックソース』の凝縮したチキンの旨味と辛味。様々なおいしさが混ざり合うことで、辛いけど旨いやみつきになる味わいに!
チキンなどの揚げ物、パスタ、お好み焼きなどにちょい足し。チャーハンなどの炒め物にも。調理中の味付けに使えば、旨辛い香りも引き立つ。もちろん、トッポギ、ビビンバ、チーズタッカルビなどの韓国料理にもおすすめだ。
マヨネーズにちょい足しすれば、刺激的な辛さを抑えてくれるので食べやすく、スティック野菜やポテトなどのディップソースとしておすすめだ。ただ辛いのではなく、後を引く旨みのある辛さがやみつきになる。
辛味調味料として、家庭料理にも万能に使える『ブルダックソース』。旨辛、激辛が好きな辛党さんはぜひ手に取ってみて。
全国のスーパー、コンビニエンスストア、量販店、公式オンラインショップ(Qoo10/Amazon)などで順次取り扱い予定。