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【だまこ】
◯米 3合
◯塩 小さじ1
◯片栗粉 大さじ2
◯成形用の水 適宜
【鍋】
◯鶏ガラスープの素 大さじ2
◯醤油 大さじ3
◯料理酒 大さじ3
◯みりん 大さじ3
◯水 1200ml
◯鶏もも肉 1〜2枚
◯鶏の肝 小さいパック1 ※なくても大丈夫
◯ごぼう 1〜2本
◯まいたけ 1〜2パック
◯長ネギ 1〜2本
◯せり 1袋
◯糸こんにゃく(しらたき) 1袋
分量は実家の何となーくの量なので、お好みで調整してくださいね。
では材料が準備できたところで、早速作っていきましょう!
①お米を研ぎ、炊く。
②鶏もも肉と肝は小さい一口大に。ごぼうはささがきにして、水にさらす。まいたけは食べやすい大きさに割く。長ネギは3センチほどの斜め切り。せりと糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
③材料の調味料を鍋に入れ、火にかける。
④調味料が煮たったら、鶏もも肉、肝を入れる。
⑤再度沸騰したらアクを取り、ごぼう、まいたけを入れる。
⑥炊き上がったご飯に塩、片栗粉をまぶし入れ、綿棒などで潰す。
⑦米粒がある程度残る状態になったら、ボウルなどに水を用意する。ボウルに用意した水に手につけながら、直径3〜4センチほどの球状に成形する。※熱いので気をつけて!
この時点ですでに美味しそう!!早く食べたい!
⑧鍋に長ネギ、セリ、糸こんにゃくを入れ、再度沸騰したらだまこを入れる。
⑨だまこが鍋汁となじんだら、味見してみて、塩と醤油で調味したら完成です。
もう我慢できないので、いただきまーす!
鶏とごぼうとまいたけから出汁がよく出た鍋汁が美味しい!その鍋汁が絡んだだまこも、もちもちでとっても美味!具材も味がしみて、それぞれの旨味と合わさってバクバク食べられちゃいます。
子どもたちのおかわりコールも止まりませーん!
さて、ここで個人的な作り方のポイントです!
◯だまこはご飯粒の食感も感じられるくらいが私的ベスト。
◯だまこは焼き目をつけてもおいしいです。香ばしさが出て、きりたんぽのようになります。
◯鶏の肝は無くても大丈夫ですが、あった方が鶏の味がよく出て美味しくなります。
◯ごぼうとまいたけも出汁がよく出るので、個人的にはたくさん入れるのが好み。
◯せりが無ければ、三つ葉や春菊で代用しています。
◯だまこが余ったら、鍋に入れて一度煮ておくと、翌朝味がしみしみのだまこを楽しむことができます!私がだまこ鍋を作った時の1番のお楽しみです。
きりたんぽはスーパーで探して購入しないといけないなど、すこーしハードルが高いですが、だまこなら家にあるお米で作れるのでとてもおすすめです!
寒い季節に、もちもちはふはふ美味しい秋田のお鍋、一度試してみてはいかがでしょうか?