- 週間ランキング
【ローソン×ゴディバ“どらもっちショコラ”実食レビュー】ジョブチューン2024年4月20日放送でジャッジ【コラボスイーツ】
テレビ番組「ジョブチューン」(TBS系列)では2024年4月20日(土)午後7時から「ローソンの従業員が選んだイチ押しメニュー」を放送します。“イチ押しメニュー”の1つとして「ウチカフェ くるみ餅で巻いたもち食感ロール(みたらし)」が登場します。
筆者が訪れたローソン店舗では入口に「ジョブチューン」の放送を告知するポスターを掲示。POPでは紹介商品の画像も載せてアピールしています。
【ローソン“ふわ濃チーズケーキ”実食レビュー】濃厚チーズのウチカフェスイーツ【ジョブチューン2024年4月放送登場メニュー】
【ローソン「じゅわバタ塩メロンパン」実食レビュー】ジョブチューン2024年4月放送に登場、“温め”がおすすめ
「ウチカフェ くるみ餅で巻いたもち食感ロール(みたらし)」はロールケーキのような形。お餅同士がくっつかないようにする餅とり粉のような白い粉がかかっています。
原材料名を確認すると、一番重量割合が多いのは「ホイップクリーム」。商品名では“もち食感”が強調されていますが、たっぷりホイップクリームを堪能できるスイーツでもあるようです。
パッケージの中の「ウチカフェ くるみ餅で巻いたもち食感ロール(みたらし)」はトレイに入っています。
ローソン公式サイトの説明によると生地は「くるみ入りの求肥ともち食感生地」。外側のお餅のような生地に、細かく砕かれたくるみが入っています。内側はスポンジのようです。
生地の中には「ホイップクリーム」がたっぷり。さらにクリームの中に、みたらし団子のたれのような「みたらしソース」が入っています。
「ウチカフェ くるみ餅で巻いたもち食感ロール(みたらし)」を食べていきます。
最初にもちもち食感の“くるみ餅”。その後にスポンジとホイップクリームが続きます。
みたらしソースがアクセントとなり、外側のくるみ餅のおいしさを引き立てます。最後はくるみの香ばしい風味とやわらかい食感が楽しめました。
「ウチカフェ くるみ餅で巻いたもち食感ロール(みたらし)」は“くるみ味のクリーム大福”ような、和菓子と洋菓子が融合したスイーツ。「みたらしソース」が入ることで“みたらし団子”のような味わいに変化します。クリーム好きの人にはとくにおすすめです。