- 週間ランキング
イカ焼きと言えば、たこ焼きとともに大阪のソウルフード主力選手。ローカルイカグルメの筆頭的存在。しかし、関西には他にも京都や滋賀、和歌山などにもローカルなイカ料理が。定番のイカ塩辛だとと思ったら、実は味が違ってた…とかヒトヒネリがあるんです。ということで、関西のヒネリのあるイカグルメ5選。
「イカ焼き」は、大阪府の代表的なストリートフードであり、特に大阪のお好み焼き屋や屋台でよく見られます。「阪神名物 イカ焼き」の「イカ焼き」は、生地にイカを混ぜ込み、鉄板で焼いた後にソースやマヨネーズ、かつおぶしをトッピングします。外はカリカリ、中はジューシーなイカの食感が特徴です。
【グルメ情報】
「阪神名物 イカ焼き」の「イカ焼き」
大阪府大阪市北区梅田1-13-13阪神梅田本店B1Fスナックパーク
10時~22時
不定休
「よし乃や」の「地イカの贅沢丼」で使われるのは、地元丹後産のイカ。身は弾力があり、甘みと旨みが強い高級イカです。旬のイカをたっぷり乗せた「地イカの贅沢丼」は、生卵を絡めることで、さらに濃厚な美味しさを演出します。
【グルメ情報】
「よし乃や」の「地イカの贅沢丼」
京都府宮津市大垣48
8時~17時
無休
和歌山県で愛されるイカの塩辛は、単なる塩辛じゃありません。新鮮なイカの旨みと塩味が絶妙にマッチした逸品です。ピリピリ辛いのが地元の定番味です。「とれとれ市場」の「辛塩辛」は、手間ひまかけてじっくりと熟成させることで、イカの深い味わいと風味、そしてピリっと辛い唐辛子の旨味が引き出されます。ご飯のお供にはもちろん、お酒の肴としても人気があります。
【グルメ情報】
「とれとれ市場」の「辛塩辛」
和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2521
8時~17時
無休
「フレスカダンメン」の「イカすみパスタ」は、淡路島で獲れた新鮮なイカのすみをたっぷりと使用し、コクと深み、そして海の香りを存分に味わうことができる一皿です。仕上げに乗ったシソの花が可憐な美しさを演出しています。真っ黒な見た目とは裏腹に、イカのすみの旨味が絶妙にパスタと絡み合い、ガーリックやオリーブオイルの風味が加わることで、洗練された味わいを楽しむことができます。
【グルメ情報】
「フレスカダンメン」の「イカすみパスタ」
兵庫県淡路市生穂新島9-15
11時~15時、17時~21時30分
無休
奈良漬けは奈良県の伝統的な保存食で、「飛鳥漬本舗」の「イカ入り奈良漬け」は、文字通りイカを漬け込んだ奈良漬です。イカのほどよい塩気と奈良漬け特有の発酵の風味が合わさって、奥深い味わいを生み出します。お酒の肴やご飯のお供に最適。ちょっぴり大人な味です。
【グルメ情報】
「飛鳥漬本舗」の「イカ入り奈良漬け」
大阪府大阪市中央区平野町4-2-4
10時~17時30分
土曜日曜定休