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「アレルギーを発症してから、大好きだった牛肉と乳製品が一切食べられなくなりました」
私の所属している医療ガバナンス研究所の男性は、元々甲殻類アレルギーの持ち主。大学生だったある日、牛肉や小麦、乳製品のアレルギーであることも判明しました。大好きな焼肉を食べに行っても、豚肉と鳥肉と野菜のみ。その日以降、アレルギーの原因となる食品は一切食べていないといいます。
世界アレルギー機構(WAO)によると世界中で2億2500万人が食物アレルギーに苦しんでいるそうですが、乳幼児に多いというイメージがありました。しかし今なぜ大人の食物アレルギーが増えているのでしょうか。
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「衣類アレルギー」とは、衣類および衣類に関連する物質に対して、異物として体が反応してしまう通称を衣類アレルギーのことを指します。なお、この名称は医学的用語ではないそうです。花粉症の場合、その名称からも花粉がアレルゲンだとイメージできますが、衣類アレルギーの場合はどうなのでしょうか。清益先生のお話によると……
衣類アレルギーの原因は、素材そのもの(綿、化学繊維など)だけではなく、染料、防腐剤、特殊加工に使用される薬剤、衣服にあるゴム、金属、洗剤、柔軟剤、衣服に付着したカビやダニなど、原因は広範にわたります
原因となるものが多すぎて特定するのが難しく、気がつかないうちに、アレルギー症状を起こしてしまう可能性も。どうすれば衣類アレルギーを察知できるのでしょうか。
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精液アレルギーは、射精後、数分以内に精液に対してアレルギー反応を示すものです。中には、射精直後から数時間遅れてアレルギー反応が発症するケースもあります。
マイケル・キャロル博士によると、発症するのは主に女性で特に20〜30歳の発症が最も多く、最大“12%”ものひとが発症のリスクにさらされているそうです。
最初の性交渉の際に、アレルギー反応の半数が生じると言われているようですが、中には突然発症するケースも。以前のパートナーは大丈夫だったのに、現在のパートナーではダメ…という複雑な精液アレルギー。いったいどのような症状なのでしょうか。
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