- 週間ランキング
「宇治抹茶」:緑茶発祥の地・京都府宇治市を中心に栽培されている宇治茶を原料にしており、渋みの後に奥深い甘さやコクが感じられる。
「湯豆腐」:京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、ルーツは精進料理といわれている。
パッと思い浮かびましたか?
では皆さん、また次回の問題でお会いしましょう!
参考:京都観光オフィシャルサイト 京都観光Navi「渡月橋」、Vegewel「素材の味が命、日本伝統の湯豆腐と精進料理(京都)」、The KANSAI Guide「普通の抹茶とどこが違うの?日本三大銘茶「宇治抹茶」の秘密」
▶ 【漢字しりとりクイズ】○と◇に入る漢字は何?(第19問)