Instagramで話題の「#キャロケ」
株式会社KADOKAWAから2025年1月4日、Instagramで人気の小豆田マチ子さん初となるレシピ本『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(税込1,793円)が発売された。

キャロットケーキはInstagramの「#キャロケ」で話題となり、コンビニやカフェでも注目されている。材料として不可欠のニンジンは自然な甘みがあり、英国では甘味料として使用されていた。また、食物繊維が豊富でベータカロチンも含まれることから、美容や健康にもうれしい野菜だ。

簡単レシピ全44種類
今回のレシピ本では、こんなヘルシーでおいしい「キャロケ」をレシピを見ながら簡単に作ることができる。米粉を使ったキャロットケーキなど、アレンジ豊富でまぜて焼くだけの簡単レシピが44種類掲載されている。

例えば、Chapter1では、基本のキャロットケーキと、カレーやジンジャーなどのスパイスを使ったキャロットケーキのレシピを紹介。

Chapter2は、米粉を使ったグルテンフリーのキャロットケーキ。バナナ黒糖米粉やみそチーズ米粉など、意外な食材が「米粉と合う」と好評だ。

このほか、いちじくや柿などを使ったフルーツキャロットケーキや、甘い煮豆やあんこなど「和」の素材を使った和洋菓子風のキャロットケーキなども紹介している。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 栄養たっぷりで野菜不足も解消、小豆田マチ子さんのレシピ本『いとしのキャロットケーキ』発売!