小麦粉・砂糖不使用のおやつレシピ
米粉おやつ研究家で食育アドバイザーのねぎちゃんによる書籍『体にいいおやつ 小麦粉・砂糖なし。思い立ったらすぐできる!』(Gakken)が「第11回 料理レシピ本大賞 in Japan 2024」のお菓子部門で準大賞を受賞した。

同書は2023年11月30日に発売され、既に累計発行部数4万部を突破。可能な限り、グルテンや糖質を抑え、小麦粉と砂糖を使わずに作るおやつのレシピを掲載。ほぼボウル1つでできる簡単で体にやさしいレシピが並んでいる。B5変判、112ページ、定価は1,760円(税込)である。

なお、Gakken広報のInstagramにて「作ってみた投稿」を募集しており、ねぎちゃんのレシピで作ったお菓子の写真や動画を投稿した人の中から「cotta 垂直マフィン型 大(6個取り)」と「cotta パン用米粉 ミズホチカラ 1kg」のセットが10名にプレゼントされる企画を実施。応募期間は10月31日までである。

材料3つ・混ぜるだけ・焼くまで5分
子どもの頃とは違い、大人になるとおやつを食べた後、罪悪感に苛まれることがある。ねぎちゃんは、体が喜ぶようなおやつのレシピを考案し、Instagramに投稿。現在、20万人近いフォロワーを獲得している。

グルテンフリーで体にやさしいおやつといえば、材料が多かったり、手間がかかったりするようなイメージがあるが、同書では完成までほぼ15分、材料3つ、混ぜるだけ、焼くまで5分といった工夫を凝らし、おやつを買いに行くよりも簡単で手早くできるシンプル工程のおやつレシピが掲載されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 ねぎちゃんの『体にいいおやつ』 料理レシピ本大賞お菓子部門で準大賞