2000以上の食材・料理・市販品の糖質量
食材や料理の糖質量を掲載した新刊『いちばん見やすい! 糖質量大事典2000』が西東社から発売された。B6変型判、320ページ、価格は1100円(税別)である。

同書はJA長野厚生連・長野松代総合病院消化器内科部長の前川智(まえかわさとし)氏が監修。同氏はダイエット科部長でもあり、ダイエット外来、ダイエット入院も行っている。

色分けされているからひと目でわかる
糖質量のみに着目する糖質制限は続けやすく、体重減少、血糖値改善に大きな効果が期待できる。糖質制限では何を食べるかが重要となるが、その際、必要となるのが食材や料理の糖質量のデータである。

新刊では糖質制限ダイエット、糖尿病対策、健康管理に役立つように、適した食品と要注意の食品、避けるべき食品をわかりやすく、糖質量の文字を色分けして表示する。食品については200人以上の患者の要望に基づき、リクエストされたものをできる限り網羅し、市販の糖質オフ商品も数多く紹介する。

また、「糖質制限レッスン」として、糖質制限の基礎知識も解説。なお、糖質量をチェックし、記録するための「レコーディングシート」をダウンロードできるようになっている。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※いちばん見やすい! 糖質量大事典2000 - 医学・健康・看護書 - 西東社
https://www.seitosha.co.jp/book/isbn-9784791630394.html

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 糖質制限に必携! ひと目でわかる糖質量大事典