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2018年「ミシュランガイド京都・大阪ビブグルマン」に選出された、 1953年創業の老舗 たこ焼き屋さんです。大阪府北区の 「日本一長い商店街」と言われている、天神橋筋商店街にあります。
銅板を使用したこだわりの焼き方 をしていて、別のお店では中々味わえない唯一無二のたこ焼きになっています。こだわりの2つ目は、 出汁を2回に分けて流し込むことで、外はカリッと中はふんわりとした美味しいたこ焼きに仕上げています。 「うまい屋」では通常のたこ焼きと同じように、まずは生地を流し込んで焼いて丸く成形した後、出来上がったたこ焼きに更に上から出汁を流し込みます。こうして2度焼きにすることで、ほかとは違った味わいが楽しめるのですね。
気になるお味は、 出汁の味がしっかりとあるので、ソースも醤油もかけずにそのまま頂けます。 テーブルにソースが用意されているので、お好みでどうぞ。
「ミシュランガイド京都・大阪ビブグルマン」に2016年度・2017年度・2018年度の3年連続掲載された、 平成元年創業のお店 です。 卵がたっぷりと使用されており、ふわとろ食感のたこ焼き になっていて、「浪花屋」自慢の 出汁が効いています!
メニューは8個入り300円~となっていて、味付けは番号で振り分けられています。1番しょうゆ味・2番ソース味・3番マヨネーズ・4番両方(ソース&マヨネーズ)の4種類あり、 店長のおすすめは3番マヨネーズ だそうです♪ 注文時には番号を伝えましょう。 たこ焼きに甘酢ショウガと花かつおが付いてきます よ。
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「ミシュランガイド京都・大阪2018ビブグルマン」に掲載され一躍人気になったお店。店主の実家がある 熊本県天草の生たこや塩などの食材を多く使用 し、そのほか 国産の厳選食材にこだわって仕入れをしています。生地には100%北海道産の小麦粉を使用 し、 熊本県天草産のうるめとサバ からとった出汁に、 牛すじ肉をブレンドしてコラーゲンたっぷり に仕上げています。 中はとろっとした食感 で、中から出汁が溢れてきて、まるで小籠包のようです。 出汁の味がしっかりとあるので何もつけずにそのまま頂けます。
「大阪イギー」では、 たこの代わりに牛すじ肉が入った「すじ焼き(8個)」380円(税込)も楽しめる んです♪ 牛すじ肉には旨味の凝縮された A5・A4ランクの兵庫県産黒毛和牛 を使用しており、 ジューシーでほんのり甘みがある お店自慢の逸品です。気になる方はぜひ食べてみてくださいね。
座席数:総席数 5席、貸切可能人数 1名~5名、カウンター席あり
「ミシュランガイド京都・大阪ビブグルマン」2016年度・2017年度・2018年度と3年連続掲載されたお店。 日本一の高層ビル「あべのハルカス」が近く にあり、観光客や地元の人で賑わっています。 スープにこだわっており、10種類以上の果物や野菜をふんだんに使用して4時間煮込んでいます。出汁にはかつおと昆布 を使用。特注の分厚い鉄板でじっくりと火を通しているので、 オリジナルの食感 が楽しめるんだそう。
「やまちゃん」の おすすめメニューは何もつけずそのまま食べる「ベスト」 。たこはもちろん、こだわりのスープや出汁などの 素材本来の味が堪能できます よ♪ 外はカリッ中はとろっ としていて病みつきになること間違いなしです。メニューは「ベスト」のほか、2種類のチーズがたっぷりかかった「Wチーズ」・ソースと青のりがかかった「レギュラー」・「明石焼」・「やきそば」・「イカ焼き」もありますよ。
https://takoyaki-yamachan.net/shoplist/%E6%9C%AC%E5%BA%97/
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「ミシュランガイド京都・大阪ビブグルマン」に3年連続掲載された、 1996年創業 のお店。 ワインにも合う大人な味わいのたこ焼き で、お店には2000本のワインストックが常備されています。 ワインに合う様々なジャンルの料理があり 、ランチはたこ焼き、ディナーはお好み焼きを中心に楽しめます。使用する素材全てにこだわっており、1番のこだわりの 「出汁」は、厳選された天然真昆布と鰹節 からとっています。 化学調味料を一切使わず 、たこをはじめ、紅しょうが、天かすに至るまで、一つ一つ厳選しているそう。
たこ焼きの味付けはなんとお塩のみ! 淡く上品な味わいで、 シャンパンや白ワインと合う んです。 ソースをかければビールや赤ワインにも合います よ。お店で食べるときは、 フライやグラタンにしたりアレンジも楽しめます。 たこ焼きのアレンジはあまり聞いたことがないので、チャレンジしてみるのも面白いかもしれませんね♪ オンラインショップでは、レンジでチンして食べられるたこ焼きや、お好み焼きなども販売していますよ。
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昭和30年代創業 のお店で、当時からたこ焼きもお店の雰囲気も変わっていないんだそう。たこ焼きは、 出汁がしっかりときいていて、「ソースが必要ないほど美味しい」 ことで有名。 添加物を一切使用せず、具材はたこと天かすに絞って素材の味を活かして います。お好みで七味と二杯酢をつけて味変するのもおすすめです。また、ツウな常連さんは 「おすまし」にたこ焼きを入れて食べる そうで、たこ焼きがお吸い物の出汁を吸ってとっても美味しいそうですよ♪ 熱々のたこ焼き×お吸い物をハフハフさせて食べるのは、寒い時期にピッタリですね。ビールセットやもちもちのイカ焼きもあり、 どれもリーズナブルで大満足 です。
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大阪のソウルフードとして地元民に愛されている「たこ焼き」。地元民が昔から通う老舗店もあり、中でも 素材・出汁・焼き方にこだわっているお店 が多くありました。
大阪観光の際には、地元民おすすめのたこ焼きをぜひ楽しんでくださいね。
https://www.veltra.com/jp/japan/osaka/?sid=1554
出典・参考
余暇プランナー
フリーランスwebライターのnanakkoです。 旅行・食べ歩き・美容・映画・ゲーム・動画鑑賞など多趣味です。 特に旅行が好きで、旅行中はもちろん、どこへ行って何をするか計画を立てている時ってワクワクしますよね。 「こんなところあったんだ!」という新たな発見と共に、「行ってみたいな!」と思ってもらえる情報を皆さんに発信していきます。
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