- 週間ランキング
店頭に春キャベツが並び始めると春の訪れを感じますよね。
美味しくて、栄養もたっぷりの春キャベツ。
せっかくならそのみずみずしさ、食感、甘みを存分に味わいたいもの。
そこで春キャベツの美味しさを味わえる、春キャベツが主役のレシピをご紹介します。
柔らかい春キャベツは手でちぎってしゃぶしゃぶ肉と一緒にさっと煮るだけ。
包丁いらずでメインの完成。
蒸し焼きにした春キャベツの甘みがたまらない!
途中で焦げ目がつくように、ホイルを開けて焼くひと手間で、香ばさをプラス。
キャベツを豚バラでくるっと巻いたらレンジにおまかせ。
ポン酢にピリッと辛みとコクを加えた特製ダレでワンランクアップ!
シュウマイを皮で包まずキャベツを貼り付けてレンジでチン!
手間はもちろん、糖質もカロリーもカットできて嬉しい限り。
豚しゃぶとわかめのボリュームサラダ
調理時間15分
<材料> 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)、春キャベツ、生わかめ、○ポン酢、○ごま油、○ラー油、○にんにくのすりおろし、○すりごま
(1人分)227円
レシピを見る春キャベツと一緒に、同じく旬の生わかめを合わせて。
さっとゆでて食感を残すのがポイント。おかずにもなるボリュームサラダ。
豪快に切った春キャベツをオーブンに入れて完成を待つだけのお手軽レシピ。
シンプルに、旬の美味しさ味わって。
水分の多い春キャベツは、塩もみするひと手間で水っぽくなくなり、美味しいコールスローサラダに。
トーストでサンドするのもおすすめ!
みんな大好きなナムルを春キャベツで。
甘みと柔らかい食感を楽しめます。多めに作れば、作りおきにもぴったり♪
うっかり使いきれずに残りそう......。そんな時は迷わず即席漬けに!
白だしを使えば味付けに迷う心配もなし。ご飯にもお酒にも合う一品。
春キャベツ、新玉ねぎと、春食材をたっぷり味わえる豚汁は食べ応えも抜群。
最後に加える生姜が良いアクセントに♪
今回は春キャベツが主役のレシピ10選をご紹介しました。
気になるレシピは見つかりましたか?
柔らかさが特徴の春キャベツ。
生、もしくは加熱は短時間で仕上げ、そのみずみずしさと食感を味わってみてくださいね。