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ご飯のおかずからお子さんのおやつ、お酒のおつまみまで、幅広く活躍するきゅうりのお漬物。
ついつい食べ過ぎてしまう定番メニューですよね。
あると嬉しいお漬物ですが、漬かるまでに時間がかかることや、調味液を無駄にしがちなことが、気になりますよね。
そんなお悩みにぴったり!少ない調味液でしっかり漬かる、魔法のような漬物容器をセリアで見つけちゃいました!
自家製のお漬物はおいしいけれど、気になるのが調味液のロス。
おいしく仕上げるためには食材にかぶる程度の調味液を使いたいものですが、毎度大量の調味料を使うのはもったいない!
でも、お漬物用の調味液を使いまわすのは衛生面で不安があります。
ズボラな筆者は、これまで大きめの保存容器に2〜3本分のきゅうりを入れ、多めに漬けていました。
食べるときに取り分けていたのですが、あまり長く漬けてしまうと塩辛くなりすぎてしまうことも。
それについつい食べ過ぎて、翌朝後悔する日もあるんですよね(!)
そんなお悩みを解決してくれるアイテムが、セリアの「無限きゅうり職人」なのです。
市販の浅漬け用調味料や自家製の調味料でもおいしく作ることができますが、今回はせっかくなので裏面に記載の「無限きゅうり」の作り方にチャレンジしてみます。
きゅうりの青みを思わせる鮮やかなグリーンが印象的な「無限きゅうり職人」は、落とし蓋・外蓋・容器の3つに分かれています。
底が丸くなっているので、きゅうりの形にピッタリフィット。
落とし蓋と併用することで、無駄なく調味液を使うことができるんです。
用意するものはきゅうり1本、ごま油小さじ1、適量の白だし・すりおろしニンニク・唐辛子・炒りごまです。
ヘタを取り、軽くアクを抜いたきゅうりは、1.5cmほどの厚みに切り、容器に入れます。
きゅうりがひたひたになる量の白だしを入れ、ごま油やニンニク、唐辛子を入れ落とし蓋をします。
外蓋を閉め、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成!
パンチの効いたピリ辛なきゅうりはまさに無限。1本では足らないかもしれません……!
無限きゅうりがおいしいのはもちろんのこと、この容器は他の野菜を漬けるのにも使えます。
落とし蓋がついているので、少ない調味液でしっかり漬けることができますよ!
底の丸さを活かすなら、ミニトマトなどの丸い野菜がおすすめ。
にんじんや大根など、大きめの野菜を使うときは、一口サイズに切ってから漬けてくださいね。
輪切りにしたきゅうりを並べて調味料を入れるだけ、とっても手軽においしいお漬物を作ることができる「無限きゅうり職人」。
食べきりサイズで作れるので、毎日違う味付けや素材で楽しめるのが嬉しいところ。
唐辛子あり・なしで分けたりするのも簡単なので、家族みんなで楽しめるはず!
見かけたら、複数買いがおすすめですよ〜!
<商品情報>
商品名:無限きゅうり職人
サイズ:本体幅約8.4cm×高さ約4.3cm×奥行約12cm
材 質:ポリピロピレン
容 量:200mL
耐 熱:100℃
耐 冷:-20℃
価 格:110円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
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