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気温が下がり、アツアツとろ〜りのチーズが食べたくなる季節に。家にチーズを常備することも増えるのではないでしょうか。そこで、家にあるチーズで出来る、試したくなる裏ワザを5つ紹介します♪ぜひ試してみてくださいね。
耐熱皿の上にクッキングシートを乗せ、スライスチーズを置きます。
600Wの電子レンジで1分加熱します(電子レンジによって加熱時間は調整してください)。
簡単にパリパリの香ばしい“チーズせんべい”が完成。
子どものおやつや、おつまみにもぴったり!
ベビーチーズを8等分に切り、保存容器に入れます。
ひたひたになるまでめんつゆ(2倍濃縮)を注ぎ、にんにくチューブ少々を入れます。
冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
うま味の相乗効果が味わえる、絶品“ベビーチーズのめんつゆ漬け”が完成!
常備しておけばおつまみにパッと出せて重宝すること間違いなし。
耐熱ボウルに手でちぎった6Pチーズ6個と、牛乳80mlを入れます。
600Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜます。
さらに40秒加熱し、もう一度泡立て器でなめらかになるまで混ぜて冷やします。
クラッカーに乗せたり、キムチと一緒に海苔で巻いたりとアレンジが広がります♪
クッキングシートを敷いた耐熱皿に、2枚にスライスしたベビーチーズを乗せます。
500Wの電子レンジで1分半〜2分加熱。
冷ましたあと、すりおろし器ですりおろして完成!
簡単に作れるので、うっかり粉チーズを切らしたときに作ってみてください。
ジッパー付き保存袋にシュレッドチーズ100g程度に、片栗粉小さじ2を入れます。
袋を閉めて全体にまぶし、平らにして冷凍庫へ。
すると、チーズは冷凍後もパラパラとばらけています。
とっても使いやすいですね!
チーズの裏ワザ5選はいかがでしたか。簡単に出来るものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。