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こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたトクバイニュースライターのchippuです。
わが家の食費は、5人家族で月2万円台。
この予算を維持するために、「ロスを出さないこと」を意識しています。
今回の記事では、値上げをしてもロスゼロで食費をキープできる「5人家族で食費月2万円代を実践する秘訣3選!」をご紹介します。
冷蔵庫の中に、使いかけの野菜は眠っていませんか?
半分使ったにんじんがカラカラになったり、白菜がしなびていたり…。
それ、もったいないです!!!
「しなしな野菜」を生み出さないようにするために、私は週1回必ず冷蔵庫の中を整理します。
中途半端に余っている野菜があれば、すべて集めて「冷蔵庫整理メニュー」にすれば、ロスも出ません。
週1回のほかに、スーパーへ買い物に行く前の冷蔵庫整理も必須です。
もし野菜がしなびてしまっても、捨てるのはちょっと待って!
しなび具合が軽度でミイラ化していない野菜なら、水にひたすと復活することがあります。
野菜炒めやカレーなど、炒め料理や煮込み料理にすれば、食感も気になりません。
スーパーへ行くと、「これってデジャブ?」と思うくらい、毎回ほぼ同じ食材を買っています。
その理由は、「使い勝手の良いもの」を選んでいるから。
和洋中とわず使えてボリュームがあり、メインにも副菜でもいける食材が中心です。
◎野菜:じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・レタス・水菜・もやし・ねぎ
◎肉:鶏むね肉
◎そのほか:牛乳・豆腐・納豆・こんにゃく・食パン・かにかま
野菜は時期によって選ぶものが変わりますが、基本的には旬の安くておいしいものを購入します。
どんな料理にも使える「じゃがたまにん」のトリオは必須です。
使いやすい食材を冷蔵庫に入れておくことで、献立決めにそれほど悩みません。
メインから汁物、サラダまで使いまわせる食材は、ロスが出ないことに加えて家事ラクも叶います。
もともと、食卓におかずをたくさん並べるのが好きな私。
ぼーっと食事の準備をしていると、ついつい品数が多くなってしまうことが度々あります。
でも、おかずを作りすぎると食べきれないだけでなく、使う食材が多くなり食費がかさんでしまいますよね。
そこで、「おかずは必要な分だけ作ること」を意識!
料理に取りかかる前に、前日の残りがないか冷蔵庫の中をチェックします。
もし、煮物や汁物が余っていたら、そのまま今日の分にまわして、メインおかずだけを作る。
このルーティンにしてからは、せっかく作ったおかずをロスしたり、作りすぎて余らせてしまったりすることがなくなりました。
今回の記事では、「5人家族で食費月2万円代を実践する秘訣3選!」をご紹介しました!
私が実践していることは、食品ロスと食費を減らせるだけでなく、+αのいいことがあります。
◎週1で冷蔵庫を整理→生ごみが減る
◎使い勝手の良い食材を選ぶ→見えない家事が減る
◎むやみにおかずを作らない→作る手間が減る
ロスがなくなれば生ごみも最小限しか出ませんし、使い勝手の良い食材を選ぶことで、献立決めに悩む見えない家事時間も減らせます。
必要な分だけおかずを作ることで、調理の手間が減るメリットも。
どれも今すぐ試せる簡単な節約術ですので、ぜひ食費節約に参考にしてくださいね。