ひかり味噌 株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)は、新たな発酵の魅力を伝えるブランド、『buquérico(ブケリコ)』の展開を開始します。

第1弾として、
「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」
「dip &spread(ディップ アンド スプレッド)」
を、2022月10月27日(木)から、ブケリコ公式オンラインストアにて発売します。

◆ 新たな発酵の魅力を伝えるブランド『buquérico(ブケリコ)』

当社は1936年の創業以来、「無添加味噌 」「有機味噌 」を柱に、長きにわたり味噌 の楽しみ方を発信してまいりました。

このたび、「発酵を楽しむ、発酵と遊ぶ」をコンセプトに、新たな発酵フードの魅力をお伝えする新ブランド『buquérico(ブケリコ)』の展開をスタートします。

右脳と左脳が満足する「大人の、甘くない、ご褒美」として、自宅でのティータイムや、お酒を楽しむ夜の時間など、これまで味噌 が登場しなかったシーンにも溶け込むような新しい発酵フードの楽しみ方を提案します。

第1弾として、「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」と「dip &spread(ディップ アンド スプレッド)」の発売を開始します。

◆ 豆本来の味わいと色を楽しむ「bean to MISO」

豆本来の色、香り、味わいを最大限に引き出した「bean to MISO」。
彩り豊かなお豆を味噌 のように発酵させました。

第1弾として発売するのは、小豆の甘い香りと皮の食感が心地よい「小豆 あずき」、青えんどう豆の若草のような色と香りが印象的な「青丹 あおに」、ホクホクとした食感とほのかな香ばしさが特長の「黄金 こがね」の3種類です。

「bean to MISO」は、温めたミルクにひと匙分を溶いて“発酵ポタージュ”にする飲み方がおすすめ。
「味噌 はお味噌 汁で飲む」というこれまでの概念にとらわれない、新しい味噌 の飲み方を提案します。

また、茹でた野菜やおにぎりの他、バタートーストなどのおやつとの相性も良く、新しい発酵スタイルをお楽しみいただけます。

商品名はそれぞれの豆の色を和の伝統色で表現しました。個性豊かなカラフルな色合いをお楽しみください。

◆ 味噌 香るおつまみ「dip &spread」

「dip &spread」は、和・洋・発酵のマリアージュが楽しめる味噌 香るおつまみです。

「豚リエット」は、味噌 で調味した豚のリエットに山椒とカシューナッツを加え、ほどよい味噌 の塩味のきいたさっぱりとしたおつまみに仕上げました。

「牛コンビーフ」は、国産牛のおいしさはそのままに、味噌 のコクとクリームチーズの酸味、ゆずの香りをきかせ、肉のしつこさを感じさせないおつまみにぴったりなコンビーフに仕上げました。

お酒と合わせるなら、「豚リエット」には酸味の効いた白ワインやきりっと冷えた日本酒を、「牛コンビーフ」にはハイボールやボタニカルジンソーダとのペアリングがおすすめです。

バケットはもちろんのこと、茹でたじゃがいもや温野菜を添えて、ゆったりとした心地よい晩酌の時間をお楽しみください。

< 商品概要 >

「bean to MISO」(ビーン トゥ ミソ)756円(税込)

種類 :小豆 あずき / 青丹 あおに / 黄金 こがね
内容量 :200g
賞味期限 :6ヶ月

「dip &spread」(ディップ アンド スプレッド)豚リエット 950円(税込)牛コンビーフ 1,361円(税込)

種類 :豚リエット 味噌 /山椒/ナッツ 牛コンビーフ 味噌 /柚子/チーズ
内容量 :150g
賞味期限 :冷凍未開封1年
*開封後は冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がりください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 ひかり味噌 の新ブランド『buquérico(ブケリコ)』スタート! コンセプトは「発酵を楽しむ、発酵と遊ぶ」