- 週間ランキング
約2年間タイに住んでいたため、タイ料理が大好きな筆者。ですが、なかなかタイ料理を気軽に食べれるようなレストランは近所には無く、かといってスパイスやハーブを沢山使う
タイ料理を家で作るのもハードル高め……。タイカレーはここ最近レトルトも出ているけれど、私が食べたいのは酸っぱくて辛いタイ料理の代表!「トムヤムクン」。なんとか手軽に食べれないものかと業務スーパーに行ったら、何と!ドンピシャな商品があるじゃありませんか!その名も「トムヤムクン鍋・スープの素」。これ、タイ料理好きな方はぜひ買ってほしい!とってもおすすめの商品です。
こちらの商品、その名の通りトムヤムクンがとっても簡単に作れちゃう素となっており、価格は454gで429円(税込)となっております。
トムヤムクンの風味の決め手であるレモングラスもしっかり入っています。トムヤム鍋の作り方も書かれているので安心です。しかも調味料はこのトムヤムクン鍋・スープの素のみ!これだけで味が決まるなら、とっても手軽に作れますよね。
えびや豚肉、あとは好みの野菜を用意すればトムヤム鍋が作れちゃうなんて!味噌汁を作るよりも手軽かも⁉
蓋を開けてみると、もういかにも辛そうな色。皿に取り出してみるとペースト状になっており、レモングラスも細かくなって入っている様です。
タイで食べたトムヤムクンはレモングラスやショウガが大きめに切られていて食べにくかった記憶があるのですが、これならそんな心配もしなくて良さそうです。
ということで、早速トムヤムスープを作ってみることに。本来トムヤムクンのクンはエビという意味なのでたっぷりとエビを入れたい所ですが、シーフードミックスしか無かったので、そちらで代用。さらに豚肉も追加して作ってみました。
水とトムヤムクン鍋・スープの素を入れて煮込むだけで完成!
仕上げにパクチーを追加してみました。
一口食べてみると、酸味に辛み、甘みに塩味という、これぞタイ料理!と思わせるような本格的な味わい!一見辛そうだったのですが、実際は辛みは程よく酸味もありとってもおいしい!こんなに手軽にトムヤムスープが作れるなんて!これは感動ものです。
辛みはそこまで強くないので、もう少し辛くしたいという方は一味などを使った方が良さそうです。逆に辛みがそこまで得意でない場合はトムヤムクン鍋・スープの素は少な目にし、ナンプラーや醤油で味を整えると良いですよ。
こちらのトムヤムクン鍋・スープの素を使って鶏肉を炒めてみました。
辛みと酸味が効いているタイ屋台で出てきそうな一品に!いつもの鶏の炒め物に飽きたときはこうしたアレンジも良さそう。ビールにもよく合いました。
チャーハンを作る時に少し使うと、風味がよくなりこれもまたおいしかったです。
こちらの商品をつかえば、とっても簡単にタイ料理のトムヤムスープを作ることが出来ます。材料も自分好みで大丈夫ですし、アレンジ料理も作れますので是非店頭でチェックしてみてください。
〈商品情報〉
商品名:トムヤムクン 鍋・スープの素
価格:429円(税込)
内容量:454g
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。