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甘酸っぱい味わいが魅力の初夏のフルーツさくらんぼ。さくらんぼはデリケートなため、正しい保存方法を知っておくことが大切です。おすすめは常温保存ですが、冷蔵や冷凍では保存できないのでしょうか?今回はさくらんぼの保存方法を詳しく解説します。
さくらんぼは急激な温度変化が苦手なため、買ってきたものはそのまま常温保存しておくのが正解です。
常温保存の場合の保存期間の目安は2~3日ほど。デリケートな果物で日持ちしないため、早めに食べきりましょう。
場合によっては、冷蔵保存もOKです。冷蔵保存は、冷蔵の状態で手に入ったとき(スーパーで冷蔵されていた、クール便で届いた等)に行います。この場合もなるべく早く、1~2日を目安に食べきってください。
さらに長持ちさせたい場合は、冷凍保存もできます。1ヶ月ほど日持ちするため、たくさんある場合に便利です。
さくらんぼの保存方法を常温・冷凍・冷蔵の場合に分けて詳しく解説します。
さくらんぼは基本的には常温で保存します。保存期間の目安は2~3日のため、さくらんぼの様子を見ながら早めに食べきってください。
さくらんぼをその日のうちに食べる場合は、買ってきた容器に入れたまま、直射日光が当たらず、風通しの良く涼しい場所で保存しましょう。
少しの間保存したい場合は、さくらんぼはプラスチック容器から出し、ペーパータオルを敷いた密閉できるポリ容器などに入れます。
ペーパータオルで包むようにし、乾燥しないようフタをして保存しましょう。
食べる1~2時間前に冷蔵庫に移すと、ひんやりおいしく食べられます。
さくらんぼを長く保存したい場合は冷凍保存ができます。保存期間の目安は約1ヶ月です。
冷凍したものは、半解凍の状態でそのまま食べるとシャーベットのような食感を楽しめます。完全に解凍すると食感が悪くなるため、半解凍でいただきましょう。
さくらんぼは水で洗い、ペーパータオルで水気をふき取ります。冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に入れて凍らせます。
ヘタや種は取らずにそのまま冷凍してOKです。
解凍は、室温に2~3分ほど置き、凍っている状態でいただきましょう。
冷蔵の状態で手に入ったさくらんぼは、冷蔵庫の野菜室で保存します。日持ちは1~2日ほど。長く冷蔵すると、食感が悪くなったり味が落ちたりするため、早めに食べきりましょう。
さくらんぼはペーパータオルを敷いた密閉できるポリ容器などに入れます。乾燥しないようペーパータオルで包み込むようにし、容器のフタをして冷蔵庫の野菜室に入れます。
さくらんぼが新鮮なうちに食べきりましょう。
さくらんぼは常温保存が基本で、長持ちさせたい場合は冷凍保存も可能です。またたくさん手に入ったら、ジャムやコンポートなどを手作りするのも良いですね。正しく保存して、旬のおいしいさくらんぼを最後まで楽しみましょう。