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もっちりぷるぷるとした食感が魅力のくず餅。最近ではフルーツや生クリームを使った洋風のくず餅も人気です♪
そこで今回は、手軽に手に入る「雪見だいふく」と「蒟蒻畑」を使って、和風×洋風のコラボレーション、生フルーツくず餅を作っていきます。
必要な材料はたったの2つ!新食感でとってもおいしい、とろけるような味わいを楽しめますよ。
くず餅は本来くず粉を使用して作りますが、今回は蒟蒻畑を使って、もっちりぷるるんとしたくず餅の食感を出します。
雪見だいふくの皮と合わさることにより、よりくず餅の食感に近い味わいに。
さらに雪見だいふくのバニラアイスとの相性も抜群!
雪見だいふくと蒟蒻畑はどちらもなじみのあるお菓子ですが、その2つが合わさることで新感覚のスイーツを楽しむことができますよ。
雪見だいふく…1パック(2個)
蒟蒻畑…4個(同じ味を2個ずつ)
今回は白桃味、ぶどう味使用
1.雪見だいふくは一度パッケージから取り出し、パッケージのくぼみに合うようにラップを敷く
2.蒟蒻畑2個(同じ味のもの)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで50秒加熱、取り出して混ぜ合わせ、(1)のラップをしたくぼみに流し入れる
3.雪見だいふくをのせて手で軽く抑えたら、ラップを使って巾着状に包み、上部を洗濯ばさみやクリップ等でとめる
4.同じ要領でもう一つの味も作ったら、冷凍庫に入れて20分程度冷やす
5.ラップを外し、皿に盛り付ける
こちらは冷凍庫で完全に凍らせずに食べるのが、もっちりプルプル食感になる秘密なんです。雪見だいふくの皮の部分もやわらかになっているので、包んだ蒟蒻畑ともよく馴染み、わらび餅のような食感になっています。
何も言わずに筆者の娘に食べてもらったのですが、とっても好評で「なにこれ!作ったの!?」と、大興奮。
「アイスの所が半分とろッとしてるのもおいしい」と言ってもらえました。新食感だったようで、雪見だいふくと蒟蒻畑だけで作ったと言うと驚いていました。
作り方もとっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひ作ってみてください。