- 週間ランキング
パーティーやお祝い事で出されることが多い、丸鶏で作るローストチキン。見栄えもしますしおいしいけれど、買うとなったらそれなりにお値段がしますよね。かといって生の丸鶏なんて普段行くスーパーでなんて見かけないし……と思ったら、業務スーパーにあるじゃないですか!しかもお値段548円(税込)。これは買うしかありません。しかも調理も思った以上に簡単だったんです!
こちらの丸鶏は冷凍商品でブラジル産となっています。548円(税込)という安さにびっくりしちゃいますよね。
1㎏とやや小ぶりではありますが、調理しやすく3~4人で食べるのにちょうど良いサイズ感となっています。
こちらの商品を初めて購入するときは筆者も勇気がいりました。今まで丸鶏をさばいたことも無いですし、味つけや焼き方も分からない。購入を迷っていたのですが、一度この丸鶏を調理してしまえば、簡単さとおいしさでリピ買いせずにはいられないかも!実際に筆者は丸鶏が大好きになりました。
こちらの商品は冷凍されているため、まずは解凍する必要があります。途中ドリップが漏れ出ることがある為、受け皿に載せた状態で冷蔵庫で1日程度置き、ゆっくり解凍しましょう。時間が無い場合は電子レンジの解凍モード使用が可能です。
解凍できたら下味をつけます。今回はニンニクチューブ大さじ1、塩小さじ1、ローズマリー適量で下味をつけ、2~3時間程度冷蔵庫に入れておきました。下味をつけてすぐに焼くこともできますが、時間があればゆっくりと下味を丸鶏に行き渡らせた方がよりおいしくなると思います。
220℃のオーブンで45分~50分じっくり焼いていきます。一緒にじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの野菜も焼くと付け合わせにもなっておすすめです。焼く時間はかかりますがオーブンにお任せなのでそこまで大変さは感じないと思います。途中、鶏肉の油をスプーンでかけてあげると、艶よく仕上がりますよ。
どうでしょうか?まず目で見て楽しんでから、カットして食べていきます。このときおすすめなのがキッチンバサミ!サクッと簡単に切り分けができて便利なんです。
丸鶏のローストチキンは見た目が豪華なだけでなく、鶏肉のいろんな部位を楽しむことができる点も魅力です。
ジューシーでやわらかな鶏もも肉、比較的あっさりしており食べ応えのある鶏むね肉を食べ比べるのも楽しいですよ。
こちらの丸鶏、胴周りのお肉はやや食べにくく、もう少し食べられるところがありそうでない、なんとも悔しい状況に。かといって、そのまま捨ててしまうのはもったいない!実はうまみたっぷりの骨周りのおいしさを味わう方法があるんです。それは炊き込みご飯やスープに入れること!
やり方は簡単!炊き込みご飯の際に、他の具材と一緒に骨ごと入れて炊飯するだけ。
あらかじめ骨周りについている身の部分をこそげとっておくと、後で骨を取り出すときにもスムーズです。
スープの際も同様に下処理をしたあと、骨ごと煮込んでいきます。いわゆる自家製鶏ガラスープのような感じで、しっかりとダシをとっちゃいましょう。
3~4人で食べきれるサイズ感と圧倒的なコスパの良さが魅力の丸鶏。調理もオーブンに任せればとっても簡単です。ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね!
【商品情報】
商品名:ブラジル産冷凍丸鶏
価格:548円(税込)
内容量:1kg
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。