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最近食費がかさむから、節約したいなぁ…けど、おいしものもあきらめたくはない!そんなときは「厚揚げ」を使ったメニューはいかが?厚揚げは安いだけでなく、栄養も満点!満足感たっぷりレシピをご紹介します♪
小松菜をさっといためることで、食感を残して。しょうがと唐辛子のピリッとした辛さでどんどん食が進みます。肉なしなのに、厚揚げでボリューム感もバッチリ!
厚揚げ…1枚
小松菜…2株
しょうが…1片
唐辛子…1/2本
〇鶏ガラスープの素…小さじ1/3
〇しょうゆ…小さじ2
〇こしょう…少々
ごま油…大さじ1
1.材料を切る
厚揚げは縦半分に切って、1cmの厚さに切る。厚揚げをザルに入れ熱湯をかけて油抜きをする。小松菜は4cmの長さに切る。しょうがは千切りにする。唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
2.焼く
フライパンにごま油と唐辛子と厚揚げをいれ中火で両面をさっと焼く。しょうがと小松菜の茎の部分を入れ1分炒める。小松菜の葉と〇を入れ、さっと炒め合わせ火を止める。
明太子&チーズの絶品組み合わせがおつまみにぴったり!トースターでできちゃうというお手軽さです。明太子をたらこに変えれば、お子様でも楽しめるメニューに早変わり。
厚揚げ…1枚
明太子…1本
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…適量
大葉…4枚
1.下ごしらえ
厚揚げに熱湯をかけ油抜きする。明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズと混ぜ合わせる。
2.材料を切る
厚揚げを食べやすい大きさに切り、断面に明太子とマヨネーズを塗る。
3.焼く
チーズをのせ、750Wのオーブントースターで5分焼く。
4.仕上げる
皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。
カリッと焼き上げた厚揚げの香ばしさがポイント。回鍋肉風の味付けで、お肉は使っていないのにどんどんご飯が進みます。
厚揚げ…1枚(250g)
キャベツ…3枚
○味噌…大さじ2
○しょうゆ…大さじ1
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1
○にんにくチューブ…2cm
○豆板醤…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
1.材料を切る
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、短辺を半分に切り、1.5cm幅に切る。キャベツは1.5cmの色紙切り(正方形の薄切り)にする。
2.炒める
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、厚揚げを入れて両面がカリッとするまで焼く。キャベツを加え、1分炒める。○を加え、全体を炒め合わせる。
豚肉の巻き終わりをしっかり焼くのがポイント。豚肉で厚揚げを巻くことで、一気にボリュームアップに!焼肉のタレで味付けるので、大満足のおかずができあがります。
豚バラ薄切り肉…6枚
厚揚げ…1枚
焼き肉のタレ…大さじ2
1.材料を切る
厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きする。長辺を6等分(または食べやすい大きさ)に切る。豚肉を広げ、厚揚げをのせて巻く。
2.焼く
豚肉の巻き終わりが下になるようにフライパンにのせ、ひっくり返しながら前面に焼き色がつくまで焼く。焼き肉のタレを回し入れ、照りが出たら火を止める。
バター醤油の間違いない味付けでコク旨な味わいに。香り高く食べ応えのあるしめじを使うので、2品だけなのにボリューミーな1品のできあがり!
厚揚げ…1枚(250g)
しめじ…1パック
鰹節…適量
小ねぎ(あれば)…1本
○しょうゆ…大さじ1
○酒…大さじ1
○みりん…大さじ1/2
○バター…15g
1.材料を切る
しめじは石づきを切り落し、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げとしめじを入れて厚揚げに焼き色がつくまで炒める。火を弱め、○を入れて全体を炒め合わせる。
3.仕上げ
皿に盛り付け、小ねぎと鰹節をちらす。
ピーマンを使うことで彩りもよし!甘辛の味噌味でご飯にはもちろん、おつまみにもぴったり。
厚揚げ…1枚(250g)
ピーマン…3個
○味噌…大さじ1
○しょうゆ…大さじ1
○酒…大さじ1
○砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
1.材料を切る
ピーマンを食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけてひと口大に切る。ボウルに○を入れて混ぜ合わせる。
2.炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼く。ピーマンを加えて1分炒めたら、○を入れて炒め合わせる。
大豆が原料のヘルシーな厚揚げですが、味付け次第でまるでお肉のような満足感に! ヘルシーなのに節約もできるという、いいことづくしの食材なんです♪厚揚げを使って、ボリューム満点メニューをお試しくださいね。
レシピ開発:尾花友理