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子どもに「好き嫌いなく食べなさい!」と言っていても、実は自分も苦手な食べ物がある……なんて方はいませんか?筆者の夫もそうなんです!今回は「大人の野菜嫌い克服」をテーマにスーパーマーケットの西友が展開する“野菜嫌い克服レシピ”を実際に作り、ピーマン嫌いの夫が試食してどんな反応をするのかを実験してみました!
YouTubeの動画がTwitterなどで話題になった「世界一嫌われるレストラン」。その動画のなかでは、大人たちがとあるレストランにやってくると、嫌いな野菜別に席を案内されます。席について出てきたのは、嫌いな野菜を使った料理。果たして食べられるのか……!?といった内容です。
実はこちら、スーパーマーケットの西友が仕掛けたコンセプトムービー。西友では大人が野菜嫌いを克服することで、野菜が家庭の食卓に並ぶ機会を増やし、多くの方に健康的な食生活を送ってほしいという思いを込めて、「WE LOVE VEGETABLES」プロジェクトを 2020年7月1日より開始しています。
今回西友では、大人でも苦手な野菜として挙がることが多いナス、トマト、ピーマンにフォーカスし、おいしく食べられる独自の克服メニューを6品開発。冒頭の動画では、それぞれの野菜を苦手とする大人たちが試食し、50%以上の人に「あり(食べられる)」の判定を受ける野菜料理はどれかを検証しています。
この動画のなかで実際に登場するレシピを手掛けたのは、Twitterでのフォロワー数が約24万を超える人気料理家のジョーさん。レシピは西友の店頭配布のものや公式サイトでも見られます。
動画の中では「これなら食べられる!」なんて人も多くいましたが、でも、本当に本当に、野菜嫌いが克服できるの……?ちょっと疑り深い筆者、作って検証してみました!
実験に入る前にしっかり勉強。
野菜嫌いを克服するためのポイントはどのような点なのでしょうか?
今回、西友が実施した調査によると、ナス、トマト、ピーマンの嫌がられるポイントで回答が多かったのは以下のとおりです。
これらの苦手ポイントを解消するメニューを作ることで、少しでもその特徴を感じずに食べることができるのだとか。
「野菜嫌いなんて、そう簡単には克服できないでしょ」。そうですよね、筆者もそう思います。というわけで今回は、ピーマンの苦味と特有の食感が苦手な筆者の夫に実験台になってもらい、西友のピーマン克服レシピを食べてもらいました!
細切りにしたピーマンをサッと水にさらし、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単レシピ。西友の調査では63%のピーマン嫌いさんが「あり」判定したそうです。
ピーマン 4個
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適量(深さ1cmになるように)
塩・こしょう 各適量
1.ピーマンは種、白い筋を取り除き、縦に細切りにする。
2.10秒ほど水にさらしたら、軽く水気をきり、片栗粉をまぶす。
3.サラダ油を180℃に熱し、1を一口大になるように薄く広げる。40秒ほど揚げ焼きにしたら油を切り、全体に塩、こしょうを振る。
フォークを刺したときのサクッとした感触に「普段のピーマンとは違う」という夫。
口に運んで食べてみると、衣のサクサク感で「ピーマン特有の食感がない!」と感動!
また「油でコーティングされているから苦味や青臭さも気にならない」とのことでした。
「塩こしょうを多めに振ったほうが、より苦味が気にならなくなる」ということなので、最初の塩こしょうに加えて、我が家では粗びきブラックペッパーを振って完食しました!
実際に筆者が調理してみて感じた大切なポイントは、苦味や臭みの原因となるピーマンの白い筋は面倒がらずにきちんと取り除くこと。
少しの油で揚げ焼きにするので、後片付けの手間もなくエコに作ることができました。これは「あり」かも!
こちらは、中をくり抜いたピーマンにクリーミーな簡単シチューをin。チーズと一緒にトースターで焼く、ちょっとおしゃれなピーマンレシピです。ピーマン嫌いさんのうち46%が支持したレシピ。半数以下なのでちょっと不安……。
ピーマン 6個
ハーフベーコン 6枚
バター 20g
牛乳 300ml
ホワイトシチューのルウ 3かけ
とろけるスライスチーズ 4枚
1.ピーマンを縦に1/2に切り、種を取り除く。ハーフベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンに中火でバターを溶かし、1のハーフベーコンを加えて炒めたら、牛乳を加える。
3.ふつふつしてきたら火を止め、ルウを入れて溶かし、とろみがつくまで中火で煮詰める。
4.アルミホイルの上に並べたピーマンに3を入れ、とろけるスライスチーズをちぎってのせたら、トースターで焼き目がつくまで加熱する。
フライドピーマンと違ってピーマンを細切りにしていないため「ピーマンの面積が大きすぎないか?」と不安がる夫。
ナイフでカットしてみると、シチューがとろりと出てきてテンションが上がっていました!よかった!
半分にカットして食べてみると「ピーマンはくったりしているけれど、特有のシャクシャクした食感はまだ感じる」とのこと。
でも「中のシチューの味が濃いめだから、ピーマンの苦味は薄らいでいる」という感想でした。
もともと夫はシチューやグラタンが好きなので、好きなものと苦手なものを組み合わせることで食べられたようです。
ピーマンの食感が苦手な人の場合は加熱時間を長くする、苦みが苦手な人は具材を多めに入れてみるなどすると、より食べやすくなるかも?
シチューのルウを使ったホワイトソースなので、時短でも味がしっかり決まりました。う~ん、これは「ありっちゃ、あり」って感じでしょうか。
全国の西友で実施されている、大人の野菜嫌い克服プロジェクト「WE LOVE VEGETABLES」。
今回検証したピーマンレシピの他にも、ナス嫌いさん・トマト嫌いさん用のレシピも店頭や公式サイトで展開されています。
Twitterでは「#オトナ野菜チャレンジ」とハッシュタグを付けて「あり」か「なし」か投稿することができるよう。この機会に家族の野菜嫌い克服にチャレンジしてみるのも面白いかもしれませんね。
気になった方はぜひ公式サイトもチェックしてみましょう!