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じゃがいもを衣に使って焼くアイデアおかず。家計の味方「鶏むね肉」は、調理のバリエーションを多く知っておきたい食材のひとつ。シンプルな作り方なのでぜひ挑戦を!
常備野菜のじゃがいもを衣にして、鶏むね肉をかさ増し、ボリューム満点おかずに変身!じゃがいもはスライサーを使ってせん切りすれば、手早く均等に切れて加熱ムラもできにくいのでおすすめです。
鶏むね肉…1/2枚
じゃがいも(小)…1個
○薄力粉…大さじ1
○ハーブソルト…少々
●塩・こしょう…少々
●酒‥小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
1.材料を切る
じゃがいもはせん切りにする。鶏肉はそぎ切りにし、●で下味をつけて10分置く。
2.焼く
じゃがいもに○を混ぜ、鶏肉の両面に手で押し付けるように貼る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、両面がカリッとするまで鶏肉をフライパンに押し付けながら焼く。
できれば熱々のうちに食べてカリッと食感をお楽しみください! ビールのおつまみにもぴったりです。味付けのハーブソルトはカレーパウダーやガーリックパウダーを使ったり、チーズをのせて焼いたりしてもまた違った味わいを楽しめます。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理