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バレンタインの手作りチョコ。イチから作るのは大変ですが、市販のお菓子を使えば、少しアレンジするだけでおしゃれなチョコスイーツが簡単に完成します。今回はコンビニやスーパーで売っているフィナンシェを使い、まるでアイスキャンディーみたいな「チョコディップフィナンシェバー」を作ります。
溶かしたチョコレートに市販のフィナンシェをディップしてコーティング。ナッツやドライフルーツなど好みのトッピングをしたら、あっという間におしゃれなチョコスイーツに大変身です!
手がほぼ汚れず火も使わないレシピなので、とっても簡単に作れますよ。
紙コップ 3個 / アイスの棒 6本 / クッキングシート 必要な大きさ分
フィナンシェ 2個 / ミルクチョコレート(板) 1枚(50g程度) / ドライオレンジ 適量 / ナッツ(今回はアーモンド・くるみを使用) 適量 / モルトパフ 適量 / コーンフレーク 適量
※ドライオレンジやモルトパフは製菓材料店などで手に入ります。もしお近くの店舗で見つけられない場合は、別の材料に変更しても、使わなくても問題ありません。
1. フィナンシェの短辺にアイスの棒を、ゆっくり平行に刺す。
2. 耐熱容器に小さく割ったミルクチョコレートを入れて、電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱する。溶け残りがあったら、10秒ずつ温める。トロっとしたら紙コップに移し替える(容器の底幅が狭く深さもある耐熱容器の場合はそのままでもOK)。
3. 棒を持って紙コップの中にフィナンシェを入れ、フィナンシェの角から少し斜めになるようチョコレートをつける。クッキングシートの上に置く。
4. ドライオレンジやナッツ類、モルトパフ、コーンフレークをチョコレートをつけた表面に立体感が出るよう、大きなサイズのものから順番におく。
フィナンシェ 2個 / ホワイトチョコレート(板) 1枚(50gほど) / ドライストロベリー(今回は無印良品の「しみしみチョコいちご」を使用) 4個 / アラザン 適量 / ハート形シュガー 適量
1. フィナンシェをチョコレートにディップするまでの工程は先ほどと同様(使用するチョコレートはホワイトチョコレートに変更)。
2. ドライストロベリーを細かく刻む。
3. ディップしたフィナンシェに、ドライストロベリーをトッピングする。ストロベリーの断面が見えるようおくとかわいい。アラザンや、ハート形シュガーを散らす。
フィナンシェ 2個 / ブラックチョコレート(板) 1枚(50gほど) / 野菜チップス 適量 / モルトパフ 適量 / コーンフレーク 適量
1. フィナンシェをチョコレートにディップするまでの工程は先ほどと同様。
2. 野菜チップスを大きなものからトッピングする。モルトパフやコーンフレークを散らす。
トッピングが終わったら、フィナンシェを置いた容器にラップをし、30分ほど冷蔵庫で冷やし固める。
スイーツ作りが完了したら、次はかわいくラッピングです。アイスのような見た目を活かしたラッピング方法でとことんキュートに仕上げましょう!
マチつきの透明袋(150×90×40cm) 6枚 / ワックスペーパー 6枚 / 細めの紙ひも(またはリボン) 適量
1. ワックスペーパーを袋に入る大きさ(袋よりも少し小さい程度)にカットする。ワックスペーパーにフィナンシェバーを置き、トッピングが引っかからないように袋に入れる。
2. 紙ひもを30cmほどで切り、何本か束にする。袋の口を紙ひもで縛り、リボン結びにする。
渡す時はぜひメッセージカードなどを添えて、プレゼントするといいですね!ハッピーバレンタイン!