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静岡県在住の藤野いち子です。夏から秋にかけて旬になるいちじく。産地として知られているのは愛知県ですが、私の地元・静岡県でも栽培されています。皆さんは召し上がったことがあるでしょうか。いちじくはペクチンや酵素が多く含まれていることなどから「不老長寿の果物」と言われ、近ごろは美容に関心のある女性にも人気です。
「昔はどの家にも庭にいちじくがあって、食糧難のときよく食べたのよ」と祖母が話してくれた記憶があります。戦中・戦後を生き抜いてきた世代の方々にとっては、懐かしい記憶を呼び起こす食べ物なのかもしれません。さて今回は、静岡のいちじく農家から教えてもらった、完熟いちじくで作るいちじくジャムレシピを紹介したいと思います。