熱中症対策で、塩やレモンが活躍する夏。でもレモンの旬が本当はいつかご存知ですか。国内栽培の場合シーズンは10~3月、冬に収穫するフルーツなんですね。真夏はオフシーズンなので、今の時期は外国産が出回ります。
「じゃあ、8月が冬の国で収穫されたのかな」と思ったアナタは鋭い! 現在、南半球は真冬・・・つまり日本と真逆の「チリ」で今、レモンが最盛期を迎えているのです。
今回、チリ果物輸出協会主催の「チリ産レモン クッキングショー」で、「チリレモン」を使った新しい食べ方を教えて頂いたので、ご紹介したいと思います!
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 旬を迎えた[南半球・チリ産レモン]で、フレッシュな味わいをまるごと楽しもう【レシピ付き】