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今年も実山椒(みざんしょう)の季節がやって来ました! 香辛料が大好きな私にとって、実山椒は欠かせない食材の一つで毎年とても楽しみにしています。ご飯のお供にぴったりな「ちりめん山椒」に「出汁がらの佃煮」、中華料理の王様「麻婆豆腐」、紹興酒にぴったりの山椒ネギソース「椒麻」(ジャオマー)、夏の定番「きゅうりとイカの山椒炒め」、山椒の醤油漬けはそのままご飯のお供にもなるし、野菜との和え物にもぴったり。ぬか床にも山椒を入れています。レパートリーを並べるだけで、爽やかな香りが漂ってきて食欲が湧いてきますf(^_^;)。
今回は、大好きな山椒を1年美味しく食べる方法をご紹介します。ぜひ山椒の香りを食卓で堪能してください。